Utilização do método Poka-Yoke como redução de custos nos processos produtivos: uma revisão de literatura

Autores

  • Vinicius Zanchet de Lima Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS https://orcid.org/0000-0003-2320-4703
  • Giulio Alberto Miolo Centro Universitário Faculdade da Serra Gaúcha, Caxias do Sul, RS
  • Nédio Antonio Andreolli Centro Universitário Faculdade da Serra Gaúcha, Caxias do Sul, RS
  • Daniela Baggio Universidade do Vale do Rio dos Sinos, São Leopoldo, RS https://orcid.org/0000-0001-5811-6135

DOI:

https://doi.org/10.5902/2317175831992

Palavras-chave:

Poka-Yoke, Redução de custos, Sistema Toyota de Produção

Resumo

A importância da implantação do método Poka-Yoke nas indústrias é a busca pela excelência da qualidade e a redução de falhas nos processos, tendo como resultado um diferencial competitivo. Este estudo teve o objetivo de compreender a abordagem da literatura de como o método Poka-Yoke pode ajudar a reduzir os custos nos processos produtivos industriais. A busca foi realizada por meio de um levantamento bibliográfico nas bases de dados da Scielo e Google Acadêmico. O estudo efetuado através da revisão da literatura sugere que o método Poka-Yoke do Sistema Toyota de Produção (STP), é uma ferramenta muito eficiente que com base na redução de custos dos processos industriais, aumenta a lucratividade das empresas que implantam dispositivos Poka-Yoke em seus processos, trazendo alguns benefícios de imediato e outros em longo prazo, levando as empresas a um patamar mais seguro, onde seus processos se tornam mais estáveis, rápidos e organizados, oferecendo qualidade de alto nível nas linhas de produção visando à redução das perdas e a excelência em seus processos e produtos.

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Biografia do Autor

Vinicius Zanchet de Lima, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS

Doutorando em Administração na Universidade de Caxias do Sul, Bolsista PROSUP/ CAPES. Mestre em Administração pela Universidade de Caxias do Sul (2015). Bacharel em Administração com linha de formação específica em Marketing (2013). Curso superior de tecnologia em Processos Gerenciais (2014). Bacharel em ciências Contábeis, em andamento (início 2016). Interesse em pesquisa nas áreas de marketing de relacionamento e comportamento do consumidor.

Giulio Alberto Miolo, Centro Universitário Faculdade da Serra Gaúcha, Caxias do Sul, RS

Graduando em Administração do Centro Universitário Faculdade da Serra Gaúcha

Nédio Antonio Andreolli, Centro Universitário Faculdade da Serra Gaúcha, Caxias do Sul, RS

Mestrando em Educação, Universidade de Caxias do Sul, Possui graduação em Administração com Habilitação em Recursos Humanos pela Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves - FACEBG/2007. Especialização em Gestão Estratégica de Pessoas pela Faculdade da Serra Gaúcha - FSG/2009. Especialização em Administração e Qualidade pelo Centro Universitário de Curitiba - UNINTER/2015. Atualmente é professor em regime de tempo parcial na Faculdade de Integração do Ensino Superior do Cone Sul - FISUL, professor em regime de tempo parcial e Coordenador de Curso na Faculdade da Serra Gaúcha - FSG, tutor em EaD da Sociedade Educacional São Bento. Tem experiência nas áreas de Administração e em Administração de Recursos Humanos.

Daniela Baggio, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, São Leopoldo, RS

Bacharelado em Administração de Empresas com linha de formação específica em Finanças e Controladoria (2013). Mestre em Administração pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos) (2016). Tem experiência na área de Administração. Interesse em pesquisas nas áreas de estratégia e inovação em práticas colaborativas. Professora de pós graduação nos cursos de Administração estratégica, mercadológica e de pessoas no Centro Universitário Leonardo da Vinci, e do curso profissionalizante de matemática e estatística.

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Publicado

18-02-2020

Como Citar

Lima, V. Z. de, Miolo, G. A., Andreolli, N. A., & Baggio, D. (2020). Utilização do método Poka-Yoke como redução de custos nos processos produtivos: uma revisão de literatura. Revista Sociais E Humanas, 32(3). https://doi.org/10.5902/2317175831992