CULTURA E SOCIEDADE NO SISTEMA CULINÁRIO DA MANDIOCA NO BRASIL

Autores

  • Ricardo Frota de Albuquerque Maranhão Escola de Turismo e Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi
  • Senia Regina Bastos Escola de Turismo e Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi
  • Marilia Malzoni Marchi Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.5902/2317175816893

Palavras-chave:

Cultura da mandioca, Sistema culinário, Subprodutos da mandioca, Hospitalidade, Cultura indígena

Resumo

Cultura e Sociedade no Sistema Culinário da Mandioca no Brasil foi elaborado a partir da premissa de que as escolhas alimentares dos grupos sociais são fatos culturais. E também da premissa que a cozinha ou culinária permeia a vida cotidiana e os costumes, tanto no que diz respeito aos ingredientes quanto às receitas, às formas de preparo e aos seus respectivos utensílios. O conhecimento histórico e antropológico das atividades de produção de alimentos entre os indígenas brasileiros permite realçar a importância crucial dos derivados da mandioca em seu cotidiano, sua vida e sua hospitalidade, que se procura descrever neste artigo; ao mesmo tempo, revela-se a existência de um verdadeiro sistema tecnológico de produção, o Sistema Culinário da Mandioca. Ele foi analisado aqui em quatro momentos: o que diz respeito ao ingrediente ou matéria prima, a mandioca do ponto de vista físico; o segundo, que diz respeito à explicação de sua origem e sua prática social ou sua cultura; o terceiro, que se refere à técnica e aos seus usos, que vão do plantio à obtenção dos produtos do Sistema; estes três momentos, metodologicamente informados pela antropologia e pela história, precedem o quarto momento, em que uma análise formal do conteúdo de uma obra de arte histórica permite enfatizar a importância dessa raiz na vida e na cultura de nossos indígenas.

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Biografia do Autor

Ricardo Frota de Albuquerque Maranhão, Escola de Turismo e Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi

Doutor em História pela USP, ex-professor da UNICAMP, autor de 23 livros publicados de História e de Gastronomia, Professor de História e Cultura da Gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi, coordenador do Centro de Pesquisas em Gastronomia Brasileira da mesma Universidade.

Senia Regina Bastos, Escola de Turismo e Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi

Bacharel, mestre e doutora em História pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Atualmente é professora titular do Mestrado em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi, investigadora do Observatório da Emigração (CEPESE/Porto), vice-líder do Grupo de Pesquisa Hospitalidade: Processos e Práticas (UAM) e editora da Revista Hospitalidade.

Marilia Malzoni Marchi, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduada em Design, Univ. Mackenzie, fez especialização em Museologia MAE USP, Master  em Design Domus Academy/University of Walles, e graduação em Gastronomia Senac São Paulo. No momento leciona nos cursos de Design e Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie, e cursa Mestrado em Hospitalidade na Universidade Anhembi Morumbi.

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Publicado

21-03-2016

Como Citar

Maranhão, R. F. de A., Bastos, S. R., & Marchi, M. M. (2016). CULTURA E SOCIEDADE NO SISTEMA CULINÁRIO DA MANDIOCA NO BRASIL. Revista Sociais E Humanas, 28(2), 54–68. https://doi.org/10.5902/2317175816893

Edição

Seção

Artigos Livres