A FUMICULTURA E AGRICULTURA FAMILIAR: O CASO DE JAGUARI/RS

Autores

  • Ezequiel Redin UFSM

Palavras-chave:

Fumo, Reprodução das Famílias, Fumicultores, Jaguari/RS.

Resumo

Este trabalho versa sobre o sistema de produção do fumo no município de Jaguari/RS, o qual vem tomando evidência pela escolha produtiva entre os agricultores como fonte de renda principal. Através das orientações metodológicas da Análise do Diagnóstico dos Sistemas Agrários do III e IV Distrito do município e da análise de discurso dos agricultores qualificados buscou-se caracterizar e discutir a racionalidade e a importância do cultivo para as famílias agricultoras. Com isso, foi possível perceber a transição acentuada de agricultores para o sistema de produção do fumo e as diferenças entre os atores rurais. O cultivo desse produto, tendo alto índice de rentabilidade por hectare é destacado pelos agricultores como principal meio de sobrevivência. Nesse sentido é possível fazer uma articulação teórica e pontuar os reflexos dessa pesquisa em torno da discussão do tabaco e as ineficácias ações em relação às políticas de diversificação para essa cultura.

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Biografia do Autor

Ezequiel Redin, UFSM

Tecnólogo em Agropecuária: Sistemas de Produção pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Administração pela Universidade Luterana do Brasil

Acadêmico de Especialização de Gestão Pública Municipal (UAB/UFSM)

Acadêmico do Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural (PPGExR)

 

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Publicado

29-06-2011

Como Citar

Redin, E. (2011). A FUMICULTURA E AGRICULTURA FAMILIAR: O CASO DE JAGUARI/RS. Revista Sociais E Humanas, 23(2), 99–116. Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/1242

Edição

Seção

Artigos Livres