VIABILIDADE FINANCEIRA DO TOMATE CONVENCIONAL E ORGÂNICO NO ESTADO DO CEARÁ

Authors

  • Kaliny Kélvia Pessoa Siqueira Lima UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ
  • Kilmer Coelho Campos UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

Keywords:

Análise de investimentos, Indicadores financeiros, Serra da Ibiapaba-Ceará

Abstract

O tomate é a segunda hortaliça mais importante do Brasil, perdendo apenas para a batata.O estudo teve como objetivo geral comparar aviabilidade financeira do tomate produzido por produtores convencionais eprodutores orgânicos na microrregião da Ibiapaba no estado do Ceará.Especificamente, objetivou-se estimar as receitas e custos operacionais da produçãode tomate e analisar a rentabilidade obtida pelos produtores naatividade. Osdados coletados correspondem aos períodos de 2011 e 2012. A pesquisa foirealizada com seis produtores de tomate orgânico e cinco produtores de tomateconvencional. Os investimentos totais mostram que os custos para instalação eprodução do tomate orgânico são mais altos do que para o tomate tradicional.Logo, o tomate tradicional mostrou maior viabilidade financeira do que o tomateorgânico, segundo as taxas de atratividade do capital utilizadas no estudo.

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Author Biographies

Kaliny Kélvia Pessoa Siqueira Lima, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

Mestranda em Economia Rural pela UniversidadeFederal do Ceará (UFC).

Kilmer Coelho Campos, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

Professor Adjunto do Departamento de Economia Agrícola da Universidade Federal do Ceará (UFC) – Campus Pici e Doutor em EconomiaAplicada pela Universidade Federal de Viçosa (UFV).

Published

2014-12-17

How to Cite

Lima, K. K. P. S., & Campos, K. C. (2014). VIABILIDADE FINANCEIRA DO TOMATE CONVENCIONAL E ORGÂNICO NO ESTADO DO CEARÁ. Revista Sociais E Humanas, 27(2), 26–39. Retrieved from https://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/10910

Issue

Section

Artigos Livres