Interface entre desenvolvimento, sustentabilidade e alimentação: impactos do/no sistema agroalimentar predominante no Brasil

Autores

  • Marcos Roberto Gregolin Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Graciela Caroline Gregolin Universidade Federal da Fronteira Sul, Realeza, PR
  • Rozane Marcia Triches Universidade Federal da Fronteira Sul, Realeza, PR https://orcid.org/0000-0002-4460-4821
  • Wilson João Zonin Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, PR https://orcid.org/0000-0002-3364-5599

DOI:

https://doi.org/10.5902/2317175834012

Palavras-chave:

Consumo alimentar, Produção, Segurança Alimentar e Nutricional, Sustentável

Resumo

A temática do desenvolvimento compõe a pauta mundial desde muito tempo, contudo, sua aplicação e seus significados variaram consideravelmente ao longo dos anos. O adjetivo sustentabilidade tem sido incorporado, tanto no discurso acadêmico quanto político e institucional, porém, nem sempre a utilização faz jus às distintas dimensões preconizadas por estudos recentes. Tem-se como objetivo deste estudo contextualizar a “questão” alimentar no âmbito do desenvolvimento sustentável, sobretudo, os impactos gerados pelo sistema agroalimentar predominante Brasil, e para tanto valeu-se de um estudo bibliográfico sobre as temáticas afetas. Acredita-se que com a modernização do campo, justificada pelo apelo da promoção da segurança alimentar, logrou-se um estágio de degradação não só do meio ambiente, mas também da saúde e das práticas alimentares das populações, tornando tanto a produção quanto o consumo de alimentos monótonos e homogêneos. Conclui-se que tais transformações não logram a classificação de sustentáveis, haja vista a transição epidemiológica e nutricional observada, marcada pelo aumento no índice de pessoas com problemas como o sobrepeso, obesidade e doenças crônicas associadas

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Biografia do Autor

Marcos Roberto Gregolin, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Graduado em Tecnologia de Gestão de Cooperativas pela UNICESUMAR e em Comunicação Social com Habilitação em Publicidade e Propaganda pela FADEP, Mestre em Desenvolvimento Rural Sustentável pela UNIOESTE e Doutorando em Extensão Rural na UFSM.

Graciela Caroline Gregolin, Universidade Federal da Fronteira Sul, Realeza, PR

Graduada em Nutrição pela FADEP, Mestra em Desenvolvimento Rural Sustentável pela UNIOESTE, Professora do Curso de Nutrição da FADEP e da UFFS - Campus Realeza.

Rozane Marcia Triches, Universidade Federal da Fronteira Sul, Realeza, PR

Doutora em Desenvolvimento Rural (UFRGS), Professora do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Federal da Fronteira Sul

Wilson João Zonin, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, PR

Doutor em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural pela UFPR, Professor adjunto do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável - PPGDRS - UNIOESTE - Marechal Cândido Rondon

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Publicado

12-03-2019

Como Citar

Gregolin, M. R., Gregolin, G. C., Triches, R. M., & Zonin, W. J. (2019). Interface entre desenvolvimento, sustentabilidade e alimentação: impactos do/no sistema agroalimentar predominante no Brasil. Revista Sociais E Humanas, 31(3). https://doi.org/10.5902/2317175834012