Avaliação do perfil nutricional em complicações cirúrgicas no Serviço de Cirurgia do Hospital Universitário de Santa Maria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583484562

Palabras clave:

Estado nutricional, Albumina, Hemoglobina, Cirurgia, Complicações Pós-operatórias

Resumen

A relação da desnutrição com o aumento de complicações e mortalidade no pós-operatório é bastante conhecida. Estudos têm demonstrado a importância do aspecto nutricional na evolução cirúrgica, sendo responsável por elevados custos gerais das internações. Deste modo, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional e complicações pós-operatórias em pacientes com diagnóstico de abdõmen agudo submetidos à tratamento cirúrgico de urgência no Serviço de Cirurgia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Para esta avaliação foram realizadas dosagens séricas de Albumina, Hemoglobina (Hb) e Hematocrito (Ht), assim como a tomada de medidas antropométricas, tais como peso, altura e pregas cutâneas. As principais complicações analisadas foram cirúrgicas, incluindo deiscências de suturas da parede abdominal e de anastomoses gastrointestinais,além de quadros inflamatórios e infecciosos.de natureza clinica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Sandra L. O. Machado, Universidad Federal de Santa María

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal de Santa Maria (1986) e doutorado em Ciências Biológicas (Bioquímica Toxicológica) pela Universidade Federal de Santa Maria (2016).

Eduardo Soares Machado, Universidade Federal do Rio Grande

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Residente de Clínica Médica na Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre - UFCSPA.

Jose A. N. Razia, Universidad Federal de Santa María

Formação Profissional: Medicina.

Citas

BRASIL. Conselho Nacional de Saúde. Resolução Nº 710, de 16 de março de 2023. Disponível em: https://conselho.saude.gov.br/resolucoes-cns/2927-resolucao-n-710-de-16-de-marco-de-2023.

José Eduardo de-Aguilar-Nascimento, Alberto Bicudo Salomão, Dan Linetzky Waitzberg, Diana Borges Dock-Nascimento, Maria Isabel T. D. Correa, Antonio Carlos L. Campos, Paulo Roberto Corsi, Pedro Eder Portari Filho, Cervantes Caporossi. ACERTO guidelines of perioperative nutritional interventions in elective general surgery. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões 2017; 44(6): 633 doi: 10.1590/0100-69912017006003

Weimann A, Braga M, Carli F, Higashiguchi T, Hübner M, Klek S, Laviano A, Ljungqvist O, Lobo DN, Martindale R, Waitzberg DL, Bischoff SC, Singer P. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery. Clin Nutr. 2017 Jun;36(3):623-650. doi: 10.1016/j.clnu.2017.02.013. Epub 2017 Mar 7. PMID: 28385477.

Lucchesi F de A, Gadelha PCFP. Estado nutricional e avaliação do tempo de jejum perioperatório de pacientes submetidos à cirurgias eletivas e de emergência em um hospital de referência. Rev Col Bras Cir [Internet]. 2019;46(4):e20192222. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0100-6991e-20192222

Lobo DN, Gianotti L, Adiamah A, Barazzoni R, Deutz NEP, Dhatariya K, Greenhaff PL, Hiesmayr M, Hjort Jakobsen D, Klek S, Krznaric Z, Ljungqvist O, McMillan DC, Rollins KE, Panisic Sekeljic M, Skipworth RJE, Stanga Z, Stockley A, Stockley R, Weimann A. Perioperative nutrition: Recommendations from the ESPEN expert group. Clin Nutr. 2020 Nov;39(11):3211-3227. doi: 10.1016/j.clnu.2020.03.038. Epub 2020 Apr 18. PMID: 32362485.

Castro MG, Ribeiro PC, de Matos LBN, Abreu HB, de Assis T, Barreto PA et al. BRASPEN Journal Publicação Oficial Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN) Federación Latinoamericana de Nutrición Parenteral y Enteral (FELANPE) – ISSN 2764-1546 – Volume 38 – número 2 Suplemento 2 – Diretriz 2023. Disponível em: https://pt.scribd.com/document/653614305/6ae90a-3e47ce9b0a7844999c5e402c04aae2f4-1#

Oliveira ASB, Casemiro JP, Brandão AL, Pinto AMS. Monitoring and evaluation of food and nutritional security: a look at the official publications.Cien Saude Colet. 2022 Feb;27(2):631-640. Dec 16.

Silva-Fhon JR, Rojas-Huayta VM, Aparco-Balboa JP, Céspedes-Panduro B, Partezani-Rodrigues RA. Sarcopenia and blood albumin: A systematic review with meta-analysis. Biomedica. 2021 Sep 22;41(3):590-603. English, Spanish. doi: 10.7705/biomedica.5765. PMID: 34559500; PMCID: PMC8527986.

Galata C, Busse L, Birgin E, Weiß C, Hardt J, Reißfelder C, Otto M. Role of Albumin as a Nutritional and Prognostic Marker in Elective Intestinal Surgery. Can J Gastroenterol Hepatol. 2020 Apr 13;2020:7028216. doi: 10.1155/2020/7028216. PMID: 32351914; PMCID: PMC7174932.

Lucchesi FA, Gadelha PCFP. Nutritional status and evaluation of the perioperative fasting time among patients submitted to elective and emergency surgeries at a reference hospital. Rev Col Bras Cir. 2019 Oct 17;46(4):e20192222. Portuguese, English. doi: 10.1590/0100-6991e-20192222. PMID: 31644720.

Publicado

2025-04-08

Cómo citar

Machado, S. L. . O., Machado, E. S., & Razia, J. A. N. (2025). Avaliação do perfil nutricional em complicações cirúrgicas no Serviço de Cirurgia do Hospital Universitário de Santa Maria. Saúde (Santa Maria), 50(1), e84562. https://doi.org/10.5902/2236583484562