Aceitação da alimentação por via oral e risco para disfagia em adultos e idosos hospitalizados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583486358

Palavras-chave:

Alimentação, Deglutição, Hospitalização, Transtornos de Deglutição

Resumo

Objetivo: analisar a aceitação à alimentação por via oral e o risco para disfagia em adultos e idosos hospitalizados. Métodos: trata-se de um estudo longitudinal, observacional, descritivo e quantitativo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição (5.640.721). Participaram indivíduos internados em um hospital universitário, dos sexos feminino e masculino, acima de 18 anos, com via oral exclusiva ou parcial. Os dados foram coletados em prontuário eletrônico, anamnese e aplicação do Eating Assessment Tool (EAT-10). Os participantes preencheram, durante a internação, um formulário com o nível de aceitação da dieta nas principais refeições diárias. Análise estatística com testes Qui-Quadrado de Pearson, Teste de Mann-Whitney e Correlação de Spearman (nível de significância de 5%). Resultados: Participaram 35 indivíduos, com média de 61 anos. A média de dias de internação foi de 29 dias com média de preenchimento de cinco dias. Prevaleceram indivíduos idosos, do sexo feminino, em risco para disfagia pela EAT-10 e com queixas, com deglutição funcional pela avaliação clínica, seguido por disfagia leve, e Functional Oral Intake Scale nível 5, com via oral macia, sem via alternativa de alimentação no primeiro e último dia de preenchimento do formulário, e desfecho de alta hospitalar. Indivíduos que permaneceram mais tempo hospitalizados, com disfagia e via alternativa de alimentação aceitaram menos as dietas. Considerações finais: Os adultos e idosos da presente amostra apresentaram menor aceitação de dieta via oral no decorrer da hospitalização, bem como presença de queixas e risco para disfagia.

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Biografia do Autor

Nathália Rieder Nunes, Universidade Federal de Santa Maria

Graduanda em Fonoaudiologia

Magali Scheuer, Universidade Federal de Santa Maria

Fonoaudióloga

Gabriele Rodrigues Bastilha, Universidade Federal de Santa Maria

Fonoaudióloga. Graduada em Fonoaudiologia pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Especialista em Voz pela AVM Faculdade Integrada.  Especialista em Docência do Ensino Superior pela Universidade Luterana do Brasil (ULBRA). Mestra em Distúrbios da Comunicação Humana pela UFSM. Atualmente cursa doutorado em Distúrbios da Comunicação Humana na UFSM, linha de pesquisa Aspectos Clínicos e Funcionais em Voz e Motricidade Orofacial.

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Publicado

2025-08-27

Como Citar

Nunes, N. R., Scheuer, M., & Bastilha, G. R. (2025). Aceitação da alimentação por via oral e risco para disfagia em adultos e idosos hospitalizados. Saúde (Santa Maria), 50(1), e86358. https://doi.org/10.5902/2236583486358