ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE BEBEDOUROS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DE RONDÔNIA, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236583464944Palavras-chave:
Água, Qualidade Microbiológica, BebedourosResumo
A água é um recurso essencial para manutenção da vida humana, sendo recomendado a ingestão de no mínimo dois litros diariamente. Vale destacar que água para consumo humano deve ser livre de qualquer contaminante de modo que não comprometa a saúde. O objetivo deste estudo foi realizar a análise microbiológica da água de bebedouros de uma Instituição de Ensino Superior do estado de Rondônia. Para tanto, 48 amostras de água provenientes de oito bebedouros foram submetidas a pesquisa de coliformes totais e coliformes termotolerantes empregando a técnica de Número Mais Provável (NMP). As análises microbiológicas evidenciaram a presença de coliformes totais em 19 (39,5%) das amostras. Dessas, 18 (37,5%) também demonstraram positividade para coliformes termotolerantes. Sendo assim, 39,5% das amostras foram classificadas como impróprias para consumo, já que a legislação vigente no Brasil recomenda ausência desses grupos de microrganismos em água para consumo. Os resultados obtidos evidenciaram um elevado percentual de amostras impróprias para consumo, demonstrando a necessidade de medidas de correção a fim de evitar que os estudantes façam a ingestão de água contaminada.Downloads
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