CARACTERIZAÇÃO DOS NÍVEIS DE VITAMINA D, FUNCIONALIDADE E COMPOSIÇÃO CORPORAL DE BAILARINAS JOVENS PRÉ-PROFISSIONAIS
Palavras-chave:
Balé, Hipovitaminose, Índice de massa corporal, Saúde pública.Resumo
Introdução: O Balé clássico é uma arte que exige habilidades variadas e porte atlético, é conceituado como uma atividade física que exige um bom condicionamento musculoesquelético por utilizar de movimentos complexos de alto impacto e grandes amplitudes articulares. A vitamina D é cada vez mais reconhecida por desempenhar um papel importante na função muscular normal, seu baixo nível está associado ao aumento do risco de quedas e fraqueza proximal o que pode afetar diretamente a composição corporal e o desempenho funcional de bailarinas jovens em treinamento profissionalizante. Objetivo: Apresentar o perfil de caracterização dos níveis de vitamina D, funcionalidade e composição corporal de bailarinas jovens pré-profissionais e comparar as características destas quanto à classificação dos níveis de vitamina D. Métodos: O estudo tem o delineamento transversal com amostra composta por 37 bailarinas. Os níveis de vitamina D foram avaliados pelo método de ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay). A composição corporal foi avaliada por medidas antropométricas padronizadas pela International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK) e a funcionalidade pelo Teste de Sentar-Levantar. Resultados: A maior parte da amostra apresentou-se com níveis séricos normais de vitamina D, eutrófica, com percentual de gordura adequado e com funcionalidade normal pelo Teste de Sentar-Levantar. A análise estatística foi realizada utilizando-se a Análise de Variância Simples (One-Way ANOVA) para a determinação da significância. Considerações Finais: Concluiu-se que, mesmo quando os níveis de vitamina D mostraram-se insuficientes ou deficientes, a composição corporal e a funcionalidade não diferiram das bailarinas jovens pré-profissionais com níveis normais de vitamina D. Na amostra estudada, os níveis de vitamina D não exerceram influência nos parâmetros avaliados.
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