AGRICULTURA FAMILIAR E A SUA CONTRIBUIÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA

Autores

  • Roberta Lamonatto Taglietti Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Área de Ciências da Saúde- Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde. http://orcid.org/0000-0002-3814-6326
  • Carla Rosane Paz Arruda Teo Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Área de Ciências da Saúde- Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde. http://orcid.org/0000-0002-1534-6261
  • Gisele Assumpção Vieira Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde. https://orcid.org/0000-0002-1866-656X

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583442607

Palavras-chave:

Agricultura, Alimentação Saudável, Alimentação Escolar

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as contribuições nutricionais dos alimentos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar apresentadas por estudos científicos. Este é um estudo de Revisão Integrativa de Literatura realizado no período de 2009 a 2017. Foram selecionados, para compor a revisão, 11 artigos, sendo que da análise do conteúdo emergiram duas categorias temáticas – percepções da contribuição nutricional e contribuição quantitativa e qualitativa –. Na primeira categoria estão os trabalhos que abordam a contribuição nutricional evidenciada por meio de percepções de atores sociais envolvidos neste processo de aquisição e oferta de alimentos. Já na segunda categoria, estão os trabalhos que abordam a contribuição nutricional de forma qualitativa em termos de variedade, frequência de grupos alimentares adquiridos e oferecidos no cardápios escolares, origem e grau de processamento dos alimentos, presença de frutas e hortaliças, características nutricionais de grupos alimentares, e quantitativa em termos de nutrientes. Os estudos indicados nesta revisão concluem a efetiva contribuição nutricional deste modelo de aquisição de alimentos. Entretanto, os estudos realizam, prioritariamente, análises qualitativas desta contribuição, não estabelecendo relações quantitativas.

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Biografia do Autor

Roberta Lamonatto Taglietti, Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Área de Ciências da Saúde- Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde.

Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Área de Ciências da Saúde- Doutoranda do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde- Unochapecó

Carla Rosane Paz Arruda Teo, Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Área de Ciências da Saúde- Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde.

Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Área de Ciências da Saúde- Docente do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde- Unochapecó

Gisele Assumpção Vieira, Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde.

Mestra em Ciências da Saúde pelo Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde da Universidade Comunitária da Região de Chapecó-

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Publicado

2021-05-25

Como Citar

Lamonatto Taglietti, R., Paz Arruda Teo, C. R., & Assumpção Vieira, G. (2021). AGRICULTURA FAMILIAR E A SUA CONTRIBUIÇÃO NUTRICIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA. Saúde (Santa Maria), 47(1). https://doi.org/10.5902/2236583442607

Edição

Seção

Artigos de Revisão