SISTEMAS NANOESTRUTURADOS CONTENDO ÓLEO DE LINHAÇA: DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE NANOEMULSÕES E NANOCÁPSULAS POLIMÉRICAS

Autores

  • Cristina Rigon
  • Laura Minussi Giuliani
  • Mônica Fabiele Lorensi Stangarlin
  • Juliane Mattiazzi
  • Felipe Pereira Gomes
  • Natháli Schopf Pegoraro
  • Letícia Cruz
  • Luana Mota Ferreira Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583422819

Resumo

O óleo de linhaça apresenta diversas propriedades terapêuticas, principalmente devido à presença de ácidos poli-insaturados em sua composição. Para melhor eficácia e/ou aumento da estabilidade de óleos vegetais farmacologicamente ativos, sistemas nanoestruturados são desenvolvidos para veiculação deste tipo de substância. Este estudo objetivou desenvolver e caracterizar sistemas nanoestruturados contendo óleo de linhaça. Foram preparadas nanocápsulas poliméricas e nanoemulsões, avaliando-se duas concentrações de óleo (1,5% e 3,0%) em ambas as formulações e dois polímeros, Poli(ε-caprolactona) e Eudragit® RL100, no desenvolvimento das nanocápsulas. Ambas as formulações apresentaram características adequadas para sistemas coloidais. Em relação às nanoemulsões, houve diferença significativa das características entre as quantidades de óleo, sendo que 1,5% de óleo de linhaça foi a concentração mais satisfatória. Em relação à presença dos polímeros, houve variação apenas dos valores de potencial zeta e pH. Concluindo, as formulações foram consideradas adequadas para o encapsulamento do óleo de linhaça, sendo carreadores promissores para outras substâncias ativas.

Descritores: Óleos Vegetais; Óleo de Linhaça; Nanoemulsões; Nanocápsulas Poliméricas.

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Publicado

2017-05-23

Como Citar

Rigon, C., Giuliani, L. M., Stangarlin, M. F. L., Mattiazzi, J., Gomes, F. P., Pegoraro, N. S., Cruz, L., & Ferreira, L. M. (2017). SISTEMAS NANOESTRUTURADOS CONTENDO ÓLEO DE LINHAÇA: DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE NANOEMULSÕES E NANOCÁPSULAS POLIMÉRICAS. Saúde (Santa Maria), 43(1), 153–161. https://doi.org/10.5902/2236583422819