ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO

Autores

  • Fernanda da Motta Afonso Universidade do Estado do Rio de janeiro
  • Jessica Cristina de Moraes Nutrição pela UERJ
  • Haydée Serrão Lanzillotti professora associada Instituto de Nutrição UERJ
  • Maria Elisa Barros Instituto de Nutrição UERJ

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583422141

Resumo

O objetivo foi avaliar a diferença na percepção que os pais ou responsáveis, por crianças matriculadas em creches públicas do município do Rio de Janeiro, Estado do Rio de Janeiro, têm sobre a alimentação fornecida nas creches e nos seus domicílios, sob a perspectiva dietética. Trata-se de estudo qualitativo realizado com pais/responsáveis de crianças matriculadas em creches públicas, recrutados de cinco creches. Foram realizados cinco grupos focais por amostra de conveniência, totalizando 43 pais/responsáveis.  Optou-se por análise conteúdo categorial temática. Os resultados foram apresentados por recortes de “falas”, que analisados na perspectiva dietética, permitiram elencar cinco categorias de análise: variedade e moderação, porcionamento, horário, comensalidade e atividade física. Concluiu-se que pais/responsáveis perceberam que há diferença entre a alimentação da creche e a do domicilio. A relevância do estudo é mostrar que além de uma dieta saudável existe convívio social em roda da comida, ambos reconhecidos pelos pais/responsáveis.

Descritores: Criança; Comportamento Alimentar; Grupos Focais; Dieta. 

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Biografia do Autor

Fernanda da Motta Afonso, Universidade do Estado do Rio de janeiro

nutricionista, mestre em Saúde Coletiva IMS/UERJ, doutora em Ciências INU/UERJ.

professora adjunta Departamento de Nutrição Social - Instituto de Nutrição UERJ

sanitarista Coordenadoria de Atenção Primária CAP 3.2 - Secretaria Municipal de Saúde da prefeitura do Rio de janeiro

Jessica Cristina de Moraes, Nutrição pela UERJ

Nutricionista pela UERJ

Haydée Serrão Lanzillotti, professora associada Instituto de Nutrição UERJ

Nutricionista , doutora em Saúde Coletiva IMS/UERJ, professora associada Instituto de Nutrição UERJ

Maria Elisa Barros, Instituto de Nutrição UERJ

Nutricionista , doutora em Nutrição UNIFESP, professora adjunta Instituto de Nutrição UERJ

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Publicado

2017-05-23

Como Citar

Afonso, F. da M., Moraes, J. C. de, Lanzillotti, H. S., & Barros, M. E. (2017). ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: PERCEPÇÃO DOS PAIS NA RELAÇÃO CRECHE VERSUS DOMICILIO. Saúde (Santa Maria), 43(1), 255–267. https://doi.org/10.5902/2236583422141