Padrão de consumo de álcool entre trabalhadores de um colégio técnico-agrícola: um estudo transversal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179769226945

Palavras-chave:

Alcoolismo, Consumo de álcool na faculdade, Saúde do trabalhador, Enfermagem do trabalho.

Resumo

Objetivo: traçar o padrão de consumo de álcool entre trabalhadores de um colégio técnico-agrícola de uma cidade nordestina brasileira. Método: pesquisa quantitativa, transversal e descritiva com 30 trabalhadores, com amostragem censitária. Elencou-se como critérios de elegibilidade: ser servidor público concursado na instituição e com vínculo empregatício de, pelo menos, seis meses. A coleta ocorreu por meio da aplicação do Teste para Identificação de Problemas relacionados ao Uso de Álcool e os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: verificou-se que 73% dos trabalhadores consumiram álcool nos últimos 12 meses; que o maior padrão de consumo de risco e nocivo ocorreu entre homens, com idades entre 30 e 39 anos, casados, com pós-graduação completa, com renda entre três e cinco salários mínimos. Conclusões: o padrão de consumo de álcool identificado foi de que os participantes consumiram bebidas alcoólicas nos últimos 12 meses com padrão de risco e nocivo.

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Biografia do Autor

Lorena Sousa Soares, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI

Enfermeira pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), especialista em Enfermagem do Trabalho pela Faculdades Integradas de Jacarepaguá (FIJ), mestre em Enfermagem pela UFPI (2014) e doutoranda em Enfermagem (2015-2018). Professora assistente nível II (em regime de Dedicação Exclusiva) do curso de Medicina (Módulo de Atenção Primária em Saúde) e do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família (RMSF) do campus Ministro Reis Velloso (CMRV) da Universidade Federal do Piauí.

Manuela Paz Melo e Silva, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI

Enfermeira pela Universidade Federal do Piauí

Ruth Cardoso Rocha, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI

Enfermeira, DOUTORANDA DO PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM DA UFPI

DOCENTE DO CURSO DE ENFERMAGEM DA UFPI

Grazielle Roberta Freitas da Silva, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI

Enfermeira, Doutora pela Universidade Federal do Ceará. Está em Pos-Doutorado /PROCAD UFPI/UFPE/UFC(2015/2017). É professora Adjunta IV da Universidade Federal do Piauí(UFPI),

Lídya Tolstenko Nogueira, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI

Enfermeira (EPE, atual UNIFESP, 1970); Especialista em Saúde Pública (EPE, 1971), em Metodologia do Ensino e da Assistência de Enfermagem (EEAN/UFRJ, 1977) e Administração Hospitalar (PUC-RJ, 1978); Mestre em Enfermagem (EEAN/UFRJ, 1981); Doutora em Enfermagem (EEAN/UFRJ, 1996). Atualmente é Professora Associada da Universidade Federal do Piauí.

Maria do Livramento Fortes Figueiredo, Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI

Enfermeira, Doutorado em Enfermagem pela EEAN/UFRJ (2005). Docente Associado, nível II, da Universidade Federal do Piauí (UFPI) do Departamento de Enfermagem ministrando disciplinas na Graduação e Pós-Graduação (lato e stricto sensu).

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Publicado

2019-10-14

Como Citar

Soares, L. S., Silva, M. P. M. e, Rocha, R. C., Silva, G. R. F. da, Nogueira, L. T., & Figueiredo, M. do L. F. (2019). Padrão de consumo de álcool entre trabalhadores de um colégio técnico-agrícola: um estudo transversal. Revista De Enfermagem Da UFSM, 9, e42. https://doi.org/10.5902/2179769226945

Edição

Seção

Artigos Originais