Práticas de cuidado realizadas no período puerperal por agricultoras

Nivea Shayane Costa Vargas, Teila Ceolin, Sidnéia Tessmer Casarin, Marjoriê da Costa Mendieta, Caroline Vasconcellos Lopes, Manuelle Arias Piriz

Resumo


Objetivo: conhecer as práticas de cuidado em saúde realizadas no período puerperal pelas famílias das agricultoras de um município do Sul do Rio Grande do Sul. Método: estudo qualitativo, realizado em um território rural de um município da região Sul do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu entre maio e setembro de 2014, por meio de entrevistas semiestruturadas gravadas. Os dados foram analisados segundo a proposta operativa de Minayo. Resultados: foram abordadas 25 participantes que praticam a agricultura familiar. A presente pesquisa evidenciou o quanto a herança cultural ainda influencia nos cuidados à saúde da puérpera e do recém-nascido. Sendo a alimentação, a amamentação, a higiene, as atividades laborais, os cuidados mais citados durante o período puerperal. Considerações Finais: compreende-se a importância do enfermeiro estar atento aos principais cuidados culturais realizados pelas famílias, procurando entendê-los, para assim realizar o cuidado integral à saúde.

Palavras-chave


Cultura; Período pós-parto; Enfermagem rural

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DOI: http://dx.doi.org/10.5902/2179769224122