Organização social baseada na lógica de cadeia-rede para potencializar a exploração do açaí nativo na Amazônia Ocidental Brasileira.
DOI:
https://doi.org/10.5902/198346598903Resumo
DOI: 10.5902/198346598903 O presente artigo tem como objetivo apresentar uma proposição de organização na lógica de cadeia e de redes, visando a potencializar a exploração do Açaí Nativo na Amazônia Ocidental Brasileira, descrevendo a cadeia produtiva do Açaí nativo. O estudo, de caráter exploratório, abrange os municípios de Porto Velho, Guajará-Mirim e Machadinho D´Oeste, no estado de Rondônia, destacando-se as comunidades residentes nas áreas de preservação na região do Baixo Rio Madeira, onde foram coletados os dados primários. Como resultado, foi possível depreender que, do Açaí Nativo, derivam-se produtos alimentícios, fármacos e cosméticos para consumo local e exportação. Constatou-se que, além das disponibilidades dos açaizais, a região do Baixo Rio Madeira, em relação aos outros espaços de produção, dispõe de logística de transporte, de mercado consumidor e, ainda, de mais facilidade de interação com os chamados atravessadores. Ao final, faz-se a proposição de um arranjo organizacional para fortalecimento da cadeia produtiva extrativista do açaí nativo, baseada na lógica de cadeia e de redes calcadas em organizações de natureza social, regularização produtiva e comercialização.
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