Avaliação dos Acordos Transfronteiriços dos Aquíferos a partir da perspectiva do WEFE Nexus
DOI:
https://doi.org/10.5902/1983465987663Palavras-chave:
Acordos de Aquíferos Transfronteiriços, WEFE Nexus, AvaliaçãoResumo
Objetivo: Reconhecendo as lentes holísticas que abrangem as interconexões entre água, energia,
alimentos e ecossistemas, torna-se importante a discussão sobre estudos de aquíferos integrando
os conceitos do WEFE Nexus. Considerando que a gestão dos aquíferos transfronteiriços depende de
acordos assinados entre países, é relevante investigar este tema incluindo-o no âmbito do WEFE Nexus.
Desta forma, o objetivo deste estudo é compreender como o contexto do nexo água-energia-alimentosecossistema é observado nos acordos de aquíferos transfronteiriços .
Metodologia: O estudo seguiu uma abordagem qualitativa, desenvolvendo um conceito central
para o WEFE Nexus, composto por cinco lentes analíticas, por meio de uma revisão sistemática da
literatura baseada nas bases SCOPUS e Web of Science. Os acordos dos aquíferos transfronteiriços
foram analisados segundo cada lente analítica, permitindo a exploração de questões-chave, lacunas e
oportunidades em alinhamento com o contexto do WEFE Nexus.
Resultados: Foi observado que nenhum dos acordos atendia às lentes de análise criadas. De fato,
nenhum dos acordos incluía dados que ilustrassem a sinergia entre os recursos hídricos, energéticos,
de alimento e ecossistemas, nem forneceram orientações sobre as compensações entre estes recursos.
Logo, existem oportunidades para melhorar os acordos e avançar os objectivos do Nexus WEFE através
de melhorias nas perspectivas de Monitorização, Partes Interessadas e Governação.
Originalidade: A abordagem WEFE Nexus procura alcançar um melhor equilíbrio na utilização dos
recursos naturais essenciais para o bem-estar humano. No entanto, são necessárias melhorias técnicas
dentro dos acordos, tendo em conta as características e requisitos individuais de cada aquífero no
contexto do Nexus WEFE. Finalmente, as principais contribuições da investigação estão associadas ao
fornecimento de uma nova abordagem e lente de análise ao discurso em torno da gestão e governação
dos aquíferos transfronteiriços. Neste sentido, esta abordagem estende-se para além do âmbito da
água e abrange os outros recursos interligados neste contexto.
Downloads
Referências
Adams, E. A., Boateng, G. O., & Amoyaw, J. A. (2016). Socioeconomic and demographic predictors of potable water and sanitation access in Ghana. Social Indicators Research, 126(2), 673-687. doi: 10.1007/s11205-015-0912-y.
Arcoverde, G. F. B., Menezes, J. A., Paz, M. G. A., Barros, J. D., Guidolini, J. F., Branco, E. A., Ometto, J. P. H. B., Andrade, P. R. de., & Pulice, S. M. P. (2023). Sustainability assessment of Cerrado and Caatinga biomes in Brazil: A proposal for collaborative index construction in the context of the 2030 Agenda and the Water-Energy-Food Nexus. Frontiers in Physics, 10, 1060182. doi: 10.3389/fphy.2022.1060182
Artioli, F., Acuto, M., & Arthur, J. Mc. (2017). The water-energy-food nexus: An integration agenda and implications for urban governance. Political Geography, 61, 215-223. doi: 10.1016/j.polgeo.2017.08.009
Bai, C. G., & Sarkis, J. (2022). The Water, Energy, Food, and Sustainability Nexus Decision Environment: A Multistakeholder Transdisciplinary Approach. IEEE Transactions on Engineering Management, 69(3), 656-670. doi: 10.1109/TEM.2019.2946756
Batista, C. S. M., Souza, D. B. d., & Ferreira, P. A. F. Jr. (2021). Nexus água, alimento, energia (AAE) sob a perspectiva do trilema da sustentabilidade: uma revisão sistemática da literatura baseada no método rother. Revista de Administração e Negócios da Amazônia, 13(4), 252-263. doi: 10.18361/2176-8366/rara.v13n4p252-263
Bidoglio, G., Vanham, D., Bouraoui, F., & Barchiesi, S. (2019). The Water-Energy-Food-Ecosystems (WEFE) Nexus. In B. Fath (Ed.), Encyclopedia of Ecology (2nd ed., pp. 459-466). Elsevier. doi: 10.1016/B978-0-12-409548-9.11036-X
Burchi, S. (2018). Legal frameworks for the governance of international transboundary aquifers: Pre-and post-ISARM experience. Journal of Hydrology: Regional Studies, 20, 15-20. doi: 10.1016/j.ejrh.2018.04.007
Castro, C. M. (2006). A prática da pesquisa (2nd ed.). Pearson Prentice Hall.
Connor, R., & Koncagül, E. (2014). The United Nations world water development report 2014: Water and Energy. UNESCO. https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000225741
Ercin, A. E., & Hoekstra, A. Y. (2014). Water footprint scenarios for 2050: A global analysis. Environment International, 64, 71-82. doi: 10.1016/j.envint.2013.11.019
Gray, D. E. (2021). Doing research in the real world (4th ed.). Sage.
Giupponi, C., & Gain, A. K. (2017). Integrated spatial assessment of the water, energy and food dimensions of the sustainable development goals. Regional Environmental Change, 17, 1881-1893. doi: 10.1007/s10113-016-0998-z
Harwood, S. A. (2018). In search of a (WEF) nexus approach. Environmental Science & Policy, 83, 79-85. doi: 10.1016/j.envsci.2018.01.020
Hoff, H. (2011). Understanding the Nexus. Background Paper for the Bonn 2011 Conference: The Water, Energy and Food Security Nexus. Stockholm Environment Institute (SEI). https://www.sei.org/publications/understanding-the-nexus/
Karabulut, A. A., Crenna, E., Sala, S., & Udias, A. (2018). A proposal for integration of the ecosystem-water-food-land-energy (EWFLE) nexus concept into life cycle assessment: A synthesis matrix system for food security. Journal of Cleaner Production, 172, 3874-3889. doi: 10.1016/j.jclepro.2017.05.092
Kemper, K. E., Mestre, E., & Amore, L. (2003). Management of the Guarani Aquifer System: Moving towards the future. Water International, 28(2), 185-200. doi: 10.1080/02508060308691684
King, C. W., & Carbajales-Dale, M. (2016). Food–energy–water metrics across scales: project to system level. Journal of Environmental Studies and Sciences, 6(1), 39-49. doi: 10.1007/s13412-016-0390-9
Lawford, R., Bogardi, J., Marx, S., Jain, S., Wostl, C. P., Knüppe, K., Ringler, C., Lansigan, F., & Meza, F. (2013). Basin perspective on the Water–Energy–Food Security Nexus. Current Opinion in Environmental Sustainability, 5(6), 607-616. doi: 10.1016/j.cosust.2013.11.005
Lazzaro, L. L. B., Giatti, L. L., & Oliveira, J. A. P. de. (2022). Water-energy-food nexus approach at the core of businesses – How businesses in the bioenergy sector in Brazil are responding to integrated challenges? Journal of Cleaner Production, 303, 127102. doi: 10.1016/j.jclepro.2021.127102
Lee, E., Jayakumar, R., Shrestha, S., & Han, Z. (2018). Assessment of transboundary aquifer resources in Asia: Status and progress towards sustainable groundwater management. Journal of Hydrology: Regional Studies, 20, 103-115. doi:
1016/j.ejrh.2018.01.004
Leese, M., & Meisch, S. (2015). Securitising sustainability? Questioning the 'water, energy and food-security nexus'. Water Alternatives, 8(1), 695-709.
Linton, J., & Brooks, D. B. (2011). Governance of transboundary aquifers: new challenges and new opportunities. Water International, 36(5), 606-618. doi: 10.1080/02508060.2011.599312
Loucks, D. P., & Gladwell, J. S. (1999). Sustainability criteria for water resource systems. Cambridge University Press.
Medema, W., Furber, A., Adamowski, J., Zhou, Q., & Mayer, I. (2016). Exploring the potential impact of serious games on social learning and stakeholder collaborations for transboundary watershed management of the St. Lawrence River Basin. Water, 8(5), 175. doi: 10.3390/w8050175
Molajou, A., Afshar, A., Khosravi, M., Soleimanian, E., Vahabzadeh, M., & Variani, H. A. (2023). A new paradigm of water, food, and energy nexus. Environmental Science and Pollution Research, 30(49), 107487–107497. doi: 10.1007/s11356-021-13034-1
Petrariu, R., Constantin, M., Dinu, M., Pătărlăgeanu, S. R., & Deaconu, M. E. (2021). Water, energy, food, waste nexus: Between synergy and trade-offs in romania based on entrepreneurship and economic performance. Energies, 14(16), 5172. doi: 10.3390/en14165172
Press, M., & Arnould, E. J. (2014). Narrative transparency. Journal of Marketing Management, 30(13-14), 1353-1376. doi: 10.1080/0267257X.2014.925958
Puri, S., & Aureli, A. (2005). Transboundary Aquifers: A Global Program to Assess, Evaluate, and Develop Policy. Groundwater, 43(5), 661-668. doi: 10.1111/j.1745-6584.2005.00100.x
Purwanto, A., Sušnik, J., Suryadi, F. X., & Fraiture, C. de. (2021). Water-energy-food nexus: Critical review, practical applications, and prospects for future research. Sustainability, 13(4), 1919. doi: 10.3390/su13041919
Rasul, G., & Sharma, B. (2016). The nexus approach to water–energy–food security: an option for adaptation to climate change. Climate Policy, 16(6), 682-702. doi: 10.1080/14693062.2015.1029865
Rodrigues, K. T., Matos, L. S., Ensslin, S. R., Ensslin, L., Dutra, A., & Mussi, C. C. (2023). Evaluation of public sector innovation: systematic review. Public Administration Issues, Special Issue I, 165-188. doi: 10.17323/1999-5431-2023-0-5-165-188
Salam, P. A., Shrestha, S., Pandey, V. P., & Anal, A. K. (Eds.). (2017). Water-energy-food nexus: Principles and practices (Vol. 229). John Wiley & Sons.
Shivakoti, G., Pradhan, U., & Helmi, H. (2016). Redefining diversity and dynamics of natural resources management in Asia: Sustainable natural resources management in dynamic Asia (Vol. 1). Elsevier. doi:10.1016/C2015-0-04333-7
Srigiri, S. R., & Dombrowsky, I. (2022). Analysing the Water-Energy-Food Nexus from a polycentric governance perspective: conceptual and methodological framework. Frontiers in Environmental Science, 10, 725116. doi: 10.3389/fenvs.2022.725116
Tayefeh, A., Abdous, M., Zahedi, R., Aslani, A., & Zolfagharzadeh, M. M. (2023). Advanced bibliometric analysis on water, energy, food, and environmental nexus (WEFEN). Environmental Science and Pollution Research, 30(47), 103556-103575. doi: 10.1007/s11356-023-29379-8
UNECE. (2010). Protocol on strategic environmental assessment to the convention on environmental impact assessment in a transboundary context. United Nations Economic Commission forEurope. https://unece.org/DAM/env/eia/documents/legaltexts/protocolenglish.pdf
United Nations. (2012). United Nations world water development report 4: managing water under uncertainty and risk. UNESCO. https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000215644
Voulvoulis, N. (2012). Water and sanitation provision in a low carbon society: The need for a systems approach. Journal of Renewable Sustainable Energy, 4(4), 041403. doi: 10.1063/1.3665797
Ward, D. R. (2003). Water wars: Drought, flood, folly, and the politics of thirst. Riverhead Books.
Water Resources Group. (2009). Charting our water future: Economic frameworks to inform decision-making. 2030 Water Resources Group. https://2030wrg.org/wp-content/uploads/2009/12/Charting-Our-Water-Future-Final.pdf
World Health Organization. (2010). Monitoring the building blocks of health systems: a handbook of indicators and their measurement strategies. World Health Organization. https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/258734/9789241564052-
eng.pdf
Zhang, C., Chen, X., Li, Y., Ding, W. & Fu, G. (2018). Water-energy-food nexus: Concepts questions and methodologies. Journal of Cleaner Production, 195, 625-639. doi: 10.1016/j.jclepro.2018.05.194
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Silmara Juliana de Oliveira Ramos, Lucas dos Santos Matos, Karl Matthias Wantzen

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores de artigos publicados pela ReA/UFSM mantêm os direitos autorais de seus trabalhos, licenciando-os sob a licença Creative Commons Attribution CC-BY, que permite que os artigos sejam reutilizados e distribuídos sem restrição, desde que o trabalho original seja corretamente citado.