Inovação em sistemas de produção de arroz orgânico no Rio Grande do Sul

Autores

  • Vanessa Monks da Silveira Faculdade de Administração e Turismo da Universidade Federal de Pelotas
  • Graziela Mota Antunes GPEIA - Grupo de Pesquisa em Inovação e Sustentabilidade no Agronegócio, Faculdade de Administração e Turismo da Universidade Federal de Pelotas
  • Marcelo Fernandes Pacheco Dias GPEIA - Grupo de Pesquisa em Inovação e Sustentabilidade no Agronegócio, Faculdade de Administração e Turismo da Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5902/198346597782

Resumo

DOI: 10.5902/198346597782

O Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro de arroz. No estado, o arroz é convencionalmente produzido em grandes áreas, com o uso intensivo de máquinas e de insumos, o que tem sido associado a impactos ambientais. A inovação pode contribuir para a mudança dessa realidade. Algumas iniciativas estão sendo desenvolvidas nos últimos anos, buscando adaptar o sistema convencional à tendência mundial de consumo preocupado com o meio ambiente. Um exemplo é a produção de arroz orgânico. Nesse sentido, estabeleceu-se como objetivo identificar os grupos de produção orgânica no estado do Rio Grande do Sul e as inovações associadas a estes grupos. O delineamento da pesquisa caracterizou-se como qualitativo. O atual estágio da pesquisa possibilitou identificar o grupo de produtores associados ao Núcleo de Educação Ambiental e o Grupo Gestor de Arroz Agroecológico, coordenado à Cooperativa Central dos Assentamentos do Rio Grande do Sul. Já foram identificados outros produtores ou grupos. Quanto às inovações, os resultados do grupo dos produtores associados ao Núcleo de Educação e Monitoramento Ambiental estão em análise. Ainda assim, foi possível constatar que novas alternativas, mais sustentáveis, estão sendo adotadas pelos produtores e que esse tipo de cultivo vem crescendo nas últimas safras.

 

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Biografia do Autor

Vanessa Monks da Silveira, Faculdade de Administração e Turismo da Universidade Federal de Pelotas

Engenheira Agrônoma, mestre em Pastagens pela Universidade Federal de Pelotas. Consultora na área de Gestão Ambiental da Universidade Católica de Pelotas no NESIC- Núcleo de Economi Solidária e Incubação de Cooperativas e colaboradora na Universidade Federal de Pelotas no GPEIA - Grupo de Pesquisa em Inovação e Sustentabilidade no Agronegócio.

Graziela Mota Antunes, GPEIA - Grupo de Pesquisa em Inovação e Sustentabilidade no Agronegócio, Faculdade de Administração e Turismo da Universidade Federal de Pelotas

Bacharel em Administração (2012), pela Universidade Federal de Pelotas. Colaboradora na Universidade Federal de Pelotas no GPEIA - Grupo de Pesquisa em Inovação e Sustentabilidade no Agronegócio.

Marcelo Fernandes Pacheco Dias, GPEIA - Grupo de Pesquisa em Inovação e Sustentabilidade no Agronegócio, Faculdade de Administração e Turismo da Universidade Federal de Pelotas

Graduado em Agronomia mestre em Administração e doutro em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professor efetivo na Faculdade de Administração e Turismo da Universidade Federal de Pelotas e coordenador do GPEIA - Grupo de Pesquisa em Inovação e Sustentabilidade no Agronegócio.

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Publicado

2012-12-18

Como Citar

Silveira, V. M. da, Antunes, G. M., & Dias, M. F. P. (2012). Inovação em sistemas de produção de arroz orgânico no Rio Grande do Sul. Revista De Administração Da UFSM, 5, 715–728. https://doi.org/10.5902/198346597782