Limites e possibilidades para a apicultura na região central do Estado de São Paulo
DOI:
https://doi.org/10.5902/1983465912830Resumo
A atividade apícola é reconhecida como promotora dos pressupostos e das dimensões do desenvolvimento sustentável, apoiando-se no tripé viabilidade econômica, relevância social e prudência ambiental. Tendo isso em vista, este trabalho tem por objetivo central identificar o perfil da apicultura na região central paulista, tomando por base quatro municípios (Araraquara, Descalvado, Rio Claro e São Carlos) a fim de constatar as principais dificuldades enfrentadas pelos apicultores para o desenvolvimento sustentável da atividade, apontando alternativas de intervenções capazes de abrandar tais dificuldades. Para isso, foram utilizadas duas estratégias metodológicas distintas e complementares: uma pesquisa nos sites do SEADE e do IBGE para obtenção de dados secundários e quantitativos referentes à produção regional e uma pesquisa de campo junto aos apicultores. Este estudo constatou que a apicultura regional apresenta caráter essencialmente familiar e hereditário. Também foram constatados os danos causados na produção pela limitação do acesso a pastos apícolas regionais e pelo uso de agrotóxicos. No âmbito do processamento e da comercialização, percebeu-se uma grande precariedade das condições enfrentadas, além de uma relativa fragilidade das cooperativas e falta de apoio dos governos locais para a consolidação da atividade no que se refere ao âmbito institucional.
DOI: 10.5902/1983465912830
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