Limites e possibilidades para a apicultura na região central do Estado de São Paulo

Authors

  • Augusto Paschoalino UNESP - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
  • Sérgio Azevedo Fonseca UNESP - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
  • Mariane Strazza UNESP - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
  • Helena Carvalho de Lorenzo UNIARA - Centro Universitário de Araraquara

DOI:

https://doi.org/10.5902/1983465912830

Abstract

A atividade apícola é reconhecida como promotora dos pressupostos e das dimensões do desenvolvimento sustentável, apoiando-se no tripé viabilidade econômica, relevância social e prudência ambiental. Tendo isso em vista, este trabalho tem por objetivo central identificar o perfil da apicultura na região central paulista, tomando por base quatro municípios (Araraquara, Descalvado, Rio Claro e São Carlos) a fim de constatar as principais dificuldades enfrentadas pelos apicultores para o desenvolvimento sustentável da atividade, apontando alternativas de intervenções capazes de abrandar tais dificuldades. Para isso, foram utilizadas duas estratégias metodológicas distintas e complementares: uma pesquisa nos sites do SEADE e do IBGE para obtenção de dados secundários e quantitativos referentes à produção regional e uma pesquisa de campo junto aos apicultores. Este estudo constatou que a apicultura regional apresenta caráter essencialmente familiar e hereditário. Também foram constatados os danos causados na produção pela limitação do acesso a pastos apícolas regionais e pelo uso de agrotóxicos. No âmbito do processamento e da comercialização, percebeu-se uma grande precariedade das condições enfrentadas, além de uma relativa fragilidade das cooperativas e falta de apoio dos governos locais para a consolidação da atividade no que se refere ao âmbito institucional.

DOI: 10.5902/1983465912830

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Author Biographies

Augusto Paschoalino, UNESP - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Graduando em Administração Pública

Sérgio Azevedo Fonseca, UNESP - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Livre-docente em Administração pela UNESP desde junho de 2010. Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, vinculado ao departamento de Administração Pública. Atua, também, como docente do Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos, da Universidade Federal de São Carlos.  Atua na área de Políticas Públicas para o Desenvolvimento Local.

Mariane Strazza, UNESP - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Graduanda em Administração Pública

Helena Carvalho de Lorenzo, UNIARA - Centro Universitário de Araraquara

Atualmente é vice coordenadora do Programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente do Centro Universitário de Araraquara-UNIARA. Atua na área de Políticas Públicas para o Desenvolvimento Local

Published

2014-04-03

How to Cite

Paschoalino, A., Fonseca, S. A., Strazza, M., & Lorenzo, H. C. de. (2014). Limites e possibilidades para a apicultura na região central do Estado de São Paulo. Revista De Administração Da UFSM, 7, 43–58. https://doi.org/10.5902/1983465912830