Norma ISO 14004: identificação de aspectos ambientais em uma indústria alimentícia localizada no estado do Rio Grande do Sul

Auteurs-es

  • Viviane Montierre Berneira Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Marcos Vinicius Godecke Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

DOI :

https://doi.org/10.5902/1983465919513

Résumé

Os consumidores, as leis e as normas estão cada vez mais exigentes quanto à preservação da qualidade ambiental, levando as empresas a adequarem suas ações para uma atitude responsável com o meio ambiente. Nesse sentido, acentua-se a busca de certificações relacionadas à implementação de Sistemas de Gestão Ambiental (SGA). Para implementar um SGA, a norma ISO 14004 orienta a organização a conhecer seus aspectos ambientais e os impactos daí oriundos, visando à melhoria contínua da qualidade ambiental. Tendo isso em vista, por meio de entrevistas, verificação de requisitos legais e observação direta, este estudo realizou uma investigação acerca dos aspectos ambientais relevantes de uma indústria alimentícia situada na Região Sul do Rio Grande do Sul. Percebeu-se que um SGA, no caso da empresa em questão, poderia ser facilmente implementado, pois a empresa vem se preocupando em cumprir os requisitos ambientais legais aplicáveis. Contudo, seria necessária uma melhor sistematização interna, a fim de obter a completa qualificação da gestão ambiental da organização.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Bibliographies de l'auteur-e

Viviane Montierre Berneira, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Tecnóloga em Gestão Ambiental pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Marcos Vinicius Godecke, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Professor no curso de Gestão Ambiental da Univerisdade Federal de Pelotas (RS), Doutor em Qualidade Ambiental pela FEEVALE (RS), Mestre em Economia do Desenvolvimento pela PUC(RS), Especialista em Gestão Empresarial pela UFRGS, Administrador de Empresas pela UFRGS. Engenheiro Civil pela PUCRS.

Téléchargements

Publié-e

2016-08-07

Comment citer

Berneira, V. M., & Godecke, M. V. (2016). Norma ISO 14004: identificação de aspectos ambientais em uma indústria alimentícia localizada no estado do Rio Grande do Sul. Revista De Administração Da UFSM, 9, 149–164. https://doi.org/10.5902/1983465919513