Uma revisão bibliográfica do tipo scopping/mapping sobre a Agricultura Urbana e Periurbana
DOI:
https://doi.org/10.5902/1983465938740Palabras clave:
agricultura urbana e periurbana, scoping/mapping, revisão bibliográficaResumen
O mundo passa por um acelerado processo de urbanização marcado por desequilíbrios sociais e ambientais. Nesse contexto, a agricultura urbana e periurbana (AUP) surge como uma alternativa para a urbanização sustentável devido, principalmente, à sua contribuição para o aumento da segurança alimentar, redução de impacto ambiental, revitalização de áreas urbanas, “desalienação” dos moradores e aumento do bem-estar físico e psicológico . O objetivo deste artigo é compreender como a literatura acadêmica trata o tema agricultura urbana e periurbana. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica do tipo scoping/mapping) e seus resultados foram apresentados a partir da identificação de trabalhos científicos relevantes sobre AUP, principais aspectos, formas como o termo vem sendo definido; discussão sobre os artigos selecionados. Após a revisão, conclui-se que a produção cientifica sobre o tema apresenta alto crescimento nos últimos anos, que na definição da AUP, mais importante do que a localização da agricultura é a sua relação com a dinâmica urbana e que os aspectos de mais interesse dos autores são: conceito e panorama, planejamento urbano e governança, potencial quantitativo, meio ambiente, risco de contaminação e técnicas e produtividade.
Descargas
Citas
Arksey, L. O‘Malley, Scoping studies: towards a methodological framework, Int. J. Soc. Res. Method. 8 (1), 2005, pp. 19–32.
Brown, K. H., & Jameton, A. L. (2000). Public health implications of urban agriculture. Journal of Public Health Policy, 21(1), 20–39.
FAO (2012) – Criar Cidades Mais Verdes, Roma, Italia.
FAO (2014) Growing greener cities in latin america and the caribbean.
Haberman, D., Gillies, L., Canter, A., Rinner, V., Pancrazi, L., & Martellozzo, F. (2014). The potential of urban agriculture in Montréal: A quantitative assessment. ISPRS International Journal of Geo-Information, 3(3), 1101–1117. https://doi.org/10.3390/ijgi3031101
Kulak, M., Graves, A., & Chatterton, J. (2013). Reducing greenhouse gas emissions with urban agriculture: A Life Cycle Assessment perspective. Landscape and Urban Planning, 111(1), 68–78.
Martellozzo, F., Landry, J.-S., Plouffe, D., Seufert, V., Rowhani, P., & Ramankutty, N. (2014). Urban agriculture: A global analysis of the space constraint to meet urban vegetable demand. Environmental Research Letters, 9(6). https://doi.org/10.1088/1748-9326/9/6/064025
McClintock, N., Cooper, J., & Khandeshi, S. (2013). Assessing the potential contribution of vacant land to urban vegetable production and consumption in Oakland, California. Landscape and Urban Planning, 111, 46–58.
Mougeot, L. J. (2000) - Urban Agriculture: Definition, Presence and Potentials and Risks and Policy Challenges. IDCR. Cities Feeding People Series Report 31.
Mendes, W., Balmer, K., Kaethler, T., & Rhoads, A. (2008). Using Land Inventories to Plan for Urban Agriculture Experiences From Portland and Vancouver. JOURNAL OF THE AMERICAN PLANNING ASSOCIATION, 74(4), 435–449.
Paré, G., Trudel, M. C., Jaana, M., & Kitsiou, S. (2015). Synthesizing information systems knowledge: A typology of literature reviews. Information & Management, 52(2), 183-199.
Saha, M., & Eckelman, M. J. (2017). Growing fresh fruits and vegetables in an urban landscape: A geospatial assessment of ground level and rooftop urban agriculture potential in Boston, USA. Landscape and Urban Planning, 165, 130–141. https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2017.04.015
Specht, K., Siebert, R., Hartmann, I., Freisinger, U. B., Sawicka, M., Werner, A., … Dierich, A. (2014). Urban agriculture of the future: An overview of sustainability aspects of food production in and on buildings. Agriculture and Human Values, 31(1), 33–51.
Smit, J., Nasr, J., & Ratta, A. (2011). Urban agriculture: food, jobs and sustainable cities. New York, USA.
Zezza, A; Tasciotti, L. (2010). Urban agriculture, poverty, and food security: Empirical evidence from a sample of developing countries. Food Policy 35(4), 265–273
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor y licencias: esta revista sigue siendo el titular de los derechos de autor de los artículos publicados. Para ser publicado, los autores deben firmar la Carta de transferencia de derechos de autor, que se envía a los autores por correo electrónico, otorgando derechos, incluida la traducción, a ReA / UFSM. La revista otorga a terceros el derecho a usar, reproducir y compartir el artículo de acuerdo con el acuerdo de licencia Creative Commons (CC-BY 4.0), como se indica en los documentos PDF de los artículos.