Crescimento de mudas de <em>Acacia farnesiana </em> (L.) Willd em substratos contendo diferentes materiais orgânicos
Palavras-chave:
Produção de mudas, Esterco curtido de ave, Substratos orgânicosResumo
A demanda por produtos, subprodutos e serviços florestais, tem na qualidade das mudas, um importante fator para o sucesso de plantios florestais. Na produção de mudas com qualidade, um aspecto importante é o substrato utilizado, pois estes precisam ter condições físicas e químicas adequadas às plantas. Dentro desse contexto, alguns materiais orgânicos vêm sendo utilizados em misturas de substratos para a produção de mudas, por conferirem diversas melhorias ao mesmo. O Objetivo desse estudo foi testar diferentes proporções de materiais orgânicos como esterco aves, esterco de bovinos e composto comercial, na produção de mudas de Acacia farnesiana (L.) Willd . Para tanto, foram definidos 11 tratamentos, que foram dispostos em um delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Ao final de 120 dias após a semeadura, foram avaliadas as mudas quanto às características, altura, diâmetro, massa seca de raiz, parte aérea e total, e índice de qualidade de Dickson. Após análise dos dados conclui-se que mudas de melhor qualidade de Acacia farnesiana (L.) Willd é obtida com adição de pelo menos 20 % de esterco de aves e 40% esterco de bovinos, tomando como base a massa seca total.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os Direitos Autorais dos artigos publicados na revista Ecologia e Nutrição Florestal/Ecology and Forest Nutrition pertencem ao(s) seu(s) respectivo(s) autor(es), com os direitos de primeira publicação cedidos à Revista. Toda vez que um artigo for citado, replicado em repositórios institucionais e/ou páginas pessoais ou profissionais, deve-se apresentar um link para o artigo disponível no site da Enflo.
Ecologia e Nutrição Florestal/Ecology and Forest Nutrition está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/.