A insegurança alimentar no Rio Grande do Sul - uma análise comparativa entre o rural e o urbano

Autores

  • karen beltrame becker Fritz UPF - Universidade de Passo Fundo
  • Paulo Dabdab Waquil Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Luiz Fernando Fritz Filho Universidade de Passo Fundo - UPF

DOI:

https://doi.org/10.5902/red.v1i24.5326

Palavras-chave:

Insegurança alimentar, Intitulamentos, Abordagem das Capacitações

Resumo

Através da Abordagem das Capacitações, o objetivo deste trabalho é analisar os intitulamentos que se relacionam com a insegurança alimentar no Rio Grande do Sul, e avaliar os impactos dessa situação para a expansão das capacitações das famílias rurais gaúchas. Os resultados da análise realizada, que permitiram diferenciar e tecer comentários entre os espaços rural e urbano do Rio Grande do Sul, evidenciam a necessidade de um tratamento multidimensional para a caracterização das situações de insegurança alimentar, sugerindo a inclusão de novas percepções que permitam melhor caracterizar as dificuldades de acesso à alimentação adequada, propondo uma alternativa à perspectiva tradicional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

karen beltrame becker Fritz, UPF - Universidade de Passo Fundo

Doutora em Desenvolvimento Rural pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestre em Economia Rural (UFRGS). Professora da Universidade de Passo Fundo (UPF)

Paulo Dabdab Waquil, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Ph.D. em Economia Agrícola pela University of Wisconsin (EUA).
Professor do Departamento de Economia e dos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e em Agronegócios da UFRGS

Luiz Fernando Fritz Filho, Universidade de Passo Fundo - UPF

Doutor em Desenvolvimento Rural pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Mestre em Economia Rural (UFRGS). Professor da Universidade de Passo Fundo (UPF)

Referências

BAGOLIN, I. P. Da Renda às Capacitações: analisando e avaliando o desenvolvimento humano. Tese de Doutorado. Programa de Pós-Graduação em Economia da Faculdade de Ciências Econômicas da UFRGS, 2005. 149p.

BRASIL. Projeto de Lei n. 6047/2005. Cria o sistema nacional de segurança alimentar e nutricional com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Brasília, DF: Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2005. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/consea/static/documentos/losanfinal.pdf>. Acesso em: ago 2006.

BREWER, J. et al. A Blueprint to End Hunger. Waltham, MA: Brandeis University, Heller School for Social Policy and Management, Center on Hunger and Poverty, Food Security Institute, 2004. Disponível em: <http://www.centeronhunger.org/pdf/ understanding. pdf>. Acesso em: 15 ago. 2006.

CORREA, Angela M.C.J. Distribuição de renda e pobreza na agricultura brasileira: 1981-1990. Piracicaba, SP: Editora Unimep, 1998.

COSTA, A. M. et al. Pensando o Meio Ambiente Enquanto Intitulamento: a abordagem das capacitações. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA ECOLÓGICA, 6, 2005, Brasília. Anais...Brasília, 2005. CD-ROM.

FAO. The State of Food Insecurity in the World, 2005. Disponível em: http://www.fao.org/. Acesso em: out. 2006.

FAO. Seguridad Alimentaria como Estrategia de Desarrollo Rural. 28ª Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Guatemala, 14p., Abril de 2004. Disponível em: http://www.fao.org/. Acesso em: out.2006.

FIDA – International Fund for Agricultural Development. Hacia una region sin pobres rurales. Santiago: FIDA, 2000.

HALL, B. Understanding Food Security Data and Methodology. Waltham, MA: Brandeis University, Heller School for Social Policy and Management, Center on Hunger and Poverty, Food Security Institute, 2004. Disponível em: <http://www.centeronhunger.org/pdf/ understanding.pdf>. Acesso em: set. 2006.

HOFFMANN, R.; KAGEYAMA, A. Pobreza, Insegurança Alimentar e Pluriatividade no Brasil. In: XLV CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 2007, Londrina. Anais Londrina: Ed. SOBER, 2007. CD-ROM.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios: suplemento segurança alimentar. Rio de Janeiro: IBGE, 2004. NSTITUTO CIDADANIA. Projeto Fome Zero: uma proposta de política de segurança alimentar para o Brasil. São Paulo: Instituto Cidadania/Fundação Djalma Guimarães, 2001.

KAKWANI, N. What is Poverty? Brasília: International Poverty Centre, 2006. (UNDP working paper, n. 22). Disponível em: Acesso em: dez.2006.

KAKWANI, N.; SON, H. New Global Poverty Counts. Brasília: International Poverty Centre, 2006. (UNDP working paper, n. 29). Disponível em: Acesso em: dez.2006.

KUHN, D. D. et al. Pobreza no Rio Grande do Sul: a heterogeneidade revelada pela abordagem das capacitações nos municípios gaúchos. Teoria e Evidência Econômica, Passo Fundo, v. 14, p. 113-134, 2006.

MALUF, R. S. et al. Cahier Sécurité Alimentaire. Disponível em: Acesso em: nov. 2006a.

MALUF, R. S. et al. Caderno Segurança Alimentar. Disponível em: <http://www.zooide.com/ >, 35p. Acesso em: nov. 2006b.

MAZOYER, M. Ciência e Tecnologia a Serviço do Desenvolvimento Agrícola: impasses e perspectivas. Rio de Janeiro: AS-PTA, 1991. 18p. (Texto para debate 37).

MAZOYER, M.; ROUDART, L. Historie des Agricultures du Monde: du néolithique à la crise contemporaine. Paris: Seuil, 1997. 531p.

RUEL, M. T; GARRET, J. L.; CASSAMO, S. Food and Nutrition Security in Moçambique: characteristics, determinants and strategic insights. Maputo: MPF/UEM/IFPRJ, 1998.

SEN, A. Poor, relatively speaking. Oxford Economic Papers, v.35, n.1, p.153-169, mar.1983.

SEN, A. O Desenvolvimento como Expansão das Capacitações. Revista de Cultura e Política, São Paulo, n. 28, p.313-33, 1993.

SEN, A. Desenvolvimento como Liberdade. São Paulo: Companhia das Letras, 2000.

SEN, A. Desigualdade Reexaminada. Rio de Janeiro: Record, 2001.

SEN, A. Pobreza e Fomes: um ensaio sobre direitos e privações. Lisboa: Terramar, 1999.

SILVA, José Graziano da. O novo rural brasileiro. 2. Ed. Campinas, SP: UNICAMP/IE, 1999. (Coleção Pesquisa).

SULLIVAN, A. F.; CHOI, E. Hunger and Food Insecurity in the Fifty States: 1998-2000. Waltham, MA: Brandeis University, Heller School for Social Policy and Management, Center on Hunger and Poverty, Food Security Institute, 2002. Disponível em: . Acesso em: out. 2006.

SVEDBERG, P. Poverty and Undernutrition: theory, measurement and policy. Oxford: Oxford University Press, 2000.

SVEDBERG, P. Undernutrition Overestimated. Economic Development and Cultural Change, v. 51, n.1, p.5-36, 2002.

WAQUIL, Paulo Dabdab; MATTOS, Ely José. Pobreza Rural e Urbana no Rio Grande do Sul: uma análise além da renda. Redes, Santa Cruz do Sul, v.8, n.2, p.105-122, 2003.

WAQUIL, Paulo Dabdab; MATTOS, Ely José. Distribuição de Renda no Rio Grande do Sul: um comparativo entre o rural e o urbano. Revista Ensaios (FEE), Porto Alegre, v. 23, p. 621-644, 2002.

Downloads

Publicado

2012-08-27

Como Citar

Fritz, karen beltrame becker, Waquil, P. D., & Fritz Filho, L. F. (2012). A insegurança alimentar no Rio Grande do Sul - uma análise comparativa entre o rural e o urbano. Economia E Desenvolvimento, 24(1). https://doi.org/10.5902/red.v1i24.5326

Edição

Seção

Artigos