Metodologia alternativa para a determinar o teor de água em biomassa de madeira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509891818

Palavras-chave:

Intervalo de exposições, Estabilização de massa, Microondas, Confiabilidade

Resumo

A necessidade de instrumentos, técnicas e métodos cada vez mais rápidos e eficientes para serem usados como evidências nas tomadas de decisões industriais tem sido um grande desafio para as indústrias diante da crescente necessidade produtiva e exigências do comércio. No setor de biomassa, a compra, a recepção e o armazenamento de lotes necessitam de instrumentos cada vez mais eficientes, rápidos e precisos. O objetivo foi desenvolver uma metodologia rápida para a determinação da umidade de cavacos de eucalipto de madeira nativa e de pó de serra através do uso de fornos de microondas. Quando comparados os valores obtidos para umidades em amostras de cavaco de eucalipto, do cavaco de madeira nativa e de pó de serra expostas ao microondas e a estufa de circulação de ar forçada, os resultados foram semelhantes, o que indica a confiabilidade do método de microondas para com os resultados do método padrão de estufa. Amostras com maiores umidades iniciais necessitam de um número maior de exposições intervaladas em fornos de microondas para alcançarem a estabilização das massas para todos os materiais avaliados. Por isso a partir dessa pesquisa é possível concluir que o método do forno de microondas garante resultados confiáveis quanto aqueles obtidos através do método padrão em estufa de circulação de ar forçada.

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Biografia do Autor

Roberta Martins Nogueira, Universidade Federal de Mato Grosso

PhD in Agricultural Engineering

Roberto Carlos Beber, Universidade Federal de Mato Grosso

PhD in Biotechnology and Biodiversity

Evaldo Martins Pires, Universidade Federal de Mato Grosso

PhD in Entomology

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Publicado

10-10-2025

Como Citar

Nogueira, R. M., Beber, R. C., & Pires, E. M. (2025). Metodologia alternativa para a determinar o teor de água em biomassa de madeira. Ciência Florestal, 35, e91818. https://doi.org/10.5902/1980509891818