ESTIMATIVAS DE PARÂMETROS GENÉTICOS PARA CARACTERES DE FRUTOS EM AÇAIZEIROS NO AMAPÁ

Gilberto Ken-Iti Yokomizo, Silas Mochiutti, José Antônio Leite de Queiroz, George Reis dos Santos, Renan Gomes Furtado, Ancelma Pereira Brandão, Irecê Bezerra Colares

Resumo


Com o objetivo de estimar a variabilidade genética e ganhos de seleção em caracteres de frutos em açaizeiros, foram avaliadas 68 progênies provenientes de coleta em populações do município de Afuá e instaladas no Amapá. O experimento foi instalado em blocos ao acaso com duas repetições e quatro plantas úteis por parcela. Foram avaliados os caracteres: diâmetro longitudinal do fruto (DLF); maior diâmetro transversal do fruto (DTMA); menor diâmetro transversal do fruto (DTME); massa de cem frutos (P100) e massa total de frutos no cacho (PTC). Há diferenças significativas entre progênies, o que denota possibilidade de ganhos com a seleção.  Em geral, as herdabilidades na média de progênies foram de médias a altas para os caracteres, mas sempre menor para PTC. A relação CVg/CVe foi favorável em DMA e DTME e desfavorável para PTC; as correlações entre os caracteres foram positivas e significativas; o ganho de seleção foi de 16,65% para PTC e entre -1,29% e -7,60%, nos demais caracteres; as progênies selecionadas conseguiram associar os valores desejados nos caracteres avaliados. As conclusões obtidas foram de que há elevada contribuição ambiental na manifestação fenotípica das progênies, sendo que as dimensões métricas dos frutos sofreram menores efeitos ambientais e maior efeito genético; há possibilidade de ganhos genéticos importantes aos programas de melhoramento genético da espécie utilizando-se os caracteres de forma simultânea, apesar de os valores obtidos terem sido baixos, principalmente devido à presença de correlações positivas, nas quais há preferência da redução do tamanho do fruto com aumento de produtividade.


Palavras-chave


Euterpe oleracea; região amazônica; melhoramento vegetal; variabilidade genética.

Texto completo:

PDF

Referências


CLEMENT, C.R. Domesticated palms. Principes, Lawrence, v. 36, n. 2, p. 70-78, 1992.

CRUZ, C.D. GENES: Programa para análise e processamento de dados baseado em modelos de genética e estatística experimental: versão 2001.0.0. Viçosa: UFV, 2001. 247 p.

CRUZ, C.D.; REGAZZI, A.J. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. Viçosa: UFV, 1997. 390 p.

FARIAS NETO, J. T. et al. Estimativas de parâmetros genéticos e ganho de seleção em progênies de polinização aberta de açaizeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, p. 1051-1056, 2008.

FARIAS NETO, J.T. et al. Variabilidade genética entre duas procedências de açaizeiro (Euterpe oleracea Martus). Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, v. 46, p. 97-104, 2003.

FARIAS NETO, J.T. de.; RESENDE, M.D.V. de.; OLIVEIRA, M. do S.P. de. Seleção simultânea em progênies de açaizeiro irrigado para produção e peso de fruto. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, p. 532-539, 2011.

JARDIM, M.A.G. Aspectos da biologia reprodutiva de uma população natural de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no Estuário amazônico. 1991. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia), Escola Superior de Agricultura de Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo - SP, 1991.

MULAMBA, N.N.; MOCK, J.J. Improvement of yield potential of the Eto Blanco maize (Zea mays L.) population by breeding for plant traits. Egyptian Journal of Genetics and Cytology, Alexandria, v. 7, p. 40-57, 1978.

OHASHI, S.T.; KAGEYAMA, P.Y. Variabilidade genética entre populações de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) do estuário amazônico. In: MOURÃO, L.; JARDIM, M.A.; GROSSMANN, M. (ed.). Açaí: possibilidade e limites em processos de desenvolvimento sustentável no estuário amazônico. Belém: CEJUP. 2004. p.11-26.

OLIVEIRA, M. do S.P. de, FERREIRA, D.F.; SANTOS, J.B. Divergência genética entre acessos de açaizeiro fundamentada em descritores morfoagronômicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 4, p. 501-506, 2007.

OLIVEIRA, M. do S.P. de. et al. Cultivo do açaizeiro visando a produção de frutos. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. 51 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Circular técnica, 26).

OLIVEIRA, M. do S.P. de; FERNANDES, G.L.C. Repetibilidade de caracteres do cacho de açaizeiro nas condições de Belém-PA. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 23, n. 3, p. 613-616, 2001.

OLIVEIRA, M. do S.P. de; FERREIRA, D.F.; SANTOS, J.B. Seleção de descritores para caracterização de germoplasma de açaizeiro para produção de frutos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 41, n. 7, p. 1133-1140, 2006.

OLIVEIRA, M. do S.P. de. et al. Correlações fenotípicas entre caracteres vegetativos e de produção de frutos em açaizeiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 22, p. 1-5, 2000.

PEDROZO, C.A. et al. Eficiência de índices de seleção utilizando a metodologia REML/BLUP no melhoramento da cana-de-açúcar. Scientia Agraria, Curitiba, v. 10, p. 31-36, 2009.

PIMENTEL GOMES, F. Curso de estatística experimental. 15a ed. Piracicaba: Fealq, 2009. 451p

QUEIROZ, J.A.L.; MOCHIUTTI, S. Plantio de açaizeiros. Macapá: Embrapa Amapá, 2001. 8 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 55).

RAMALHO, M.A.P.; SANTOS, J.B.; PINTO, C.A.B.P. Genética na Agropecuária. 4a ed., Lavras: UFLA, 2008. 463 p.

RESENDE, M.D.V. de. Genética Biométrica e estatística no melhoramento de plantas perenes. Brasília: Embrapa Informação Tecnologia, 2002. 975 p.

ROGEZ, H. Açaí: preparo, composição e melhoramento da conservação. Belém: Edufpa, 2000. 313 p.

SAS INSTITUTE SAS language and procedures: usage. Version 8.1. North Caroline, NC: SAS Institute Inc., 2000. 1 CD-ROM.

TEIXEIRA, D.H.L.; OLIVEIRA, M.S.P. de.; PEDROSO, A.J.S. Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos em progênies de meio-irmãos de açaizeiro para caracteres de produção de frutos em vários anos de colheita. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Anais... Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. p.1-5.

TEIXEIRA, D.H.L.; OLIVEIRA, M. do S.P. de.; GONÇALVES, F.M.A. Índices de seleção no aprimoramento simultâneo dos componentes da produção de frutos em açaizeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, p. 247-243, 2012.

VENCOVSKY, R.; BARRIGA, P. Genética biométrica no fitomelhoramento. Ribeirão Preto: SBG, 1992. 486 p.




DOI: https://doi.org/10.5902/1980509824227

Licença Creative Commons