COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE PROCEDÊNCIAS E PROGÊNIES DE ERVA-MATE (<i>Ilex paraguariensis</i> St. Hil.) CULTIVADAS EM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO

Autores

  • Elaine Vivian Oliva
  • Carlos Bruno Reissmann
  • Sergio Gaiad
  • Edilson Batista de Oliveira
  • José Alfredo Sturion

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509816577

Palavras-chave:

análise química, nutrição de plantas, progênies

Resumo

http://dx.doi.org/10.5902/1980509816577

Ilex paraguariensis St. Hil. é uma espécie florestal de grande importância socioeconômica para os estados sulinos do Brasil. Objetivou-se com a presente pesquisa, avaliar o estado nutricional de procedências (Ivaí-PR e Barão de Cotegipe-RS) e suas respectivas progênies em Latossolo Vermelho distrófico, no município de Ivaí – PR. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, tendo como tratamento duas procedências e cinco progênies. Analisaram-se os macronutrientes, micronutrientes, Al e Na. Os teores foliares de N, P, K, Ca e Mg foram considerados satisfatórios, sendo que os nutrientes N, P, Ca e Mg apresentaram diferença significativa para ambas as procedências analisadas. Dentro das procedências, as progênies de Ivaí, destacaram diferença significativa para os nutrientes N, P, K, Ca e Mg. Porém, para as progênies de Barão de Cotegipe, constatou-se diferença significativa apenas para os teores de Ca e Mg. Para as duas procedências, os teores foliares de Fe, Cu e Mn foram considerados satisfatórios. A concentração de Zn foi considerada baixa e a de B elevada. Os teores de Al foram considerados normais para a espécie. Quanto ao Na, não se observou diferença significativa entre procedências. Os teores de Zn, Fe, Cu, bem como de Al e Na, diferiram estatisticamente entre as progênies de Barão de Cotegipe e Ivaí. A procedência de Ivaí apresentou teores mais elevados tanto de macro como de micronutrientes, comparativamente à procedência de Barão de Cotegipe, indicando que um programa de melhoramento genético poderá refletir significativamente na melhoria da qualidade da erva-mate com fins de qualidade nutricional humana. Comparando as médias do peso da massa verde das procedências, há ganho significativo da copa da procedência de Barão de Cotegipe, o que não é acompanhado pelo peso da massa seca de 100 folhas.

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Publicado

26-12-2014

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Oliva, E. V., Reissmann, C. B., Gaiad, S., Oliveira, E. B. de, & Sturion, J. A. (2014). COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE PROCEDÊNCIAS E PROGÊNIES DE ERVA-MATE (<i>Ilex paraguariensis</i> St. Hil.) CULTIVADAS EM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO. Ciência Florestal, 24(4), 793–805. https://doi.org/10.5902/1980509816577

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