Contribuição da Agricultura Familiar para a sustentabilidade do Bioma Pampa: revisão integrativa de literatura

Autores

  • Aline Brum Universidade Federal do Pampa
  • Algacir Rigon Universidade Federal do Pampa
  • Alexandre Brum

DOI:

https://doi.org/10.5902/2358198071427

Palavras-chave:

Pequeno agricultor, Rio Grande do Sul, Desenvolvimento, Meio Ambiente

Resumo

Para o desenvolvimento sustentável do bioma Pampa, tem se observado que a principal
ameaça à biodiversidade resulta das atividades que dependem da supressão da vegetação nativa,
como a agricultura. Os sistemas produtivos familiares, embora seu discreto destaque no local, são
de grande relevância à promoção da sustentabilidade, devido à resiliência, diversificação produtiva
e oferta de produtos de alta qualidade e valor agregado. Assim, o objetivo desse artigo foi apresentar
uma revisão de literatura que contemple o tema referente à contribuição da agricultura familiar para
a sustentabilidade do bioma Pampa. O resultado dessa revisão demonstrou a importância da agricultura
familiar para a sustentabilidade do bioma Pampa e que estudos científicos precisam considerar o
desenvolvimento sustentável em sua integralidade e evidenciar a participação da agricultura familiar
também enquanto ator social, econômico e político do campo, com intenção de subsidiar políticas
públicas sustentáveis de desenvolvimento para o bioma Pampa.

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Publicado

20-08-2022

Como Citar

Brum, A., Rigon, A., & Brum, A. (2022). Contribuição da Agricultura Familiar para a sustentabilidade do Bioma Pampa: revisão integrativa de literatura. Balduinia, (69), 13–23. https://doi.org/10.5902/2358198071427

Edição

Seção

Artigos