VIABILIDADE FINANCEIRA DO TOMATE CONVENCIONAL E ORGÂNICO NO ESTADO DO CEARÁ
Palavras-chave:
Análise de investimentos, Indicadores financeiros, Serra da Ibiapaba-CearáResumo
O tomate é a segunda hortaliça mais importante do Brasil, perdendo apenas para a batata.O estudo teve como objetivo geral comparar aviabilidade financeira do tomate produzido por produtores convencionais eprodutores orgânicos na microrregião da Ibiapaba no estado do Ceará.Especificamente, objetivou-se estimar as receitas e custos operacionais da produçãode tomate e analisar a rentabilidade obtida pelos produtores naatividade. Osdados coletados correspondem aos períodos de 2011 e 2012. A pesquisa foirealizada com seis produtores de tomate orgânico e cinco produtores de tomateconvencional. Os investimentos totais mostram que os custos para instalação eprodução do tomate orgânico são mais altos do que para o tomate tradicional.Logo, o tomate tradicional mostrou maior viabilidade financeira do que o tomateorgânico, segundo as taxas de atratividade do capital utilizadas no estudo.Downloads
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Publicado
17-12-2014
Como Citar
Lima, K. K. P. S., & Campos, K. C. (2014). VIABILIDADE FINANCEIRA DO TOMATE CONVENCIONAL E ORGÂNICO NO ESTADO DO CEARÁ. Revista Sociais E Humanas, 27(2), 26–39. Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/10910
Edição
Seção
Artigos Livres