VIABILIDADE FINANCEIRA DO TOMATE CONVENCIONAL E ORGÂNICO NO ESTADO DO CEARÁ

Autores

  • Kaliny Kélvia Pessoa Siqueira Lima UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ
  • Kilmer Coelho Campos UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

Palavras-chave:

Análise de investimentos, Indicadores financeiros, Serra da Ibiapaba-Ceará

Resumo

O tomate é a segunda hortaliça mais importante do Brasil, perdendo apenas para a batata.O estudo teve como objetivo geral comparar aviabilidade financeira do tomate produzido por produtores convencionais eprodutores orgânicos na microrregião da Ibiapaba no estado do Ceará.Especificamente, objetivou-se estimar as receitas e custos operacionais da produçãode tomate e analisar a rentabilidade obtida pelos produtores naatividade. Osdados coletados correspondem aos períodos de 2011 e 2012. A pesquisa foirealizada com seis produtores de tomate orgânico e cinco produtores de tomateconvencional. Os investimentos totais mostram que os custos para instalação eprodução do tomate orgânico são mais altos do que para o tomate tradicional.Logo, o tomate tradicional mostrou maior viabilidade financeira do que o tomateorgânico, segundo as taxas de atratividade do capital utilizadas no estudo.

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Biografia do Autor

Kaliny Kélvia Pessoa Siqueira Lima, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

Mestranda em Economia Rural pela UniversidadeFederal do Ceará (UFC).

Kilmer Coelho Campos, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

Professor Adjunto do Departamento de Economia Agrícola da Universidade Federal do Ceará (UFC) – Campus Pici e Doutor em EconomiaAplicada pela Universidade Federal de Viçosa (UFV).

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Publicado

17-12-2014

Como Citar

Lima, K. K. P. S., & Campos, K. C. (2014). VIABILIDADE FINANCEIRA DO TOMATE CONVENCIONAL E ORGÂNICO NO ESTADO DO CEARÁ. Revista Sociais E Humanas, 27(2), 26–39. Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/10910

Edição

Seção

Artigos Livres