Gestão em cooperativa de comercialização de orgânicos: estudo do caso da COOPAFREN

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2359043273450

Palavras-chave:

agricultura familiar, gestão, cooperativas, comercialização, alimentos orgânicos

Resumo

A agricultura familiar se defronta com diversos desafios ao longo dos anos, e dentre eles é possível citar a produção e comercialização de seus produtos. Uma via alternativa e facilitadora para os produtores é a criação de cooperativas de produção e comercialização, pois estas estruturas solucionam ou amenizam problemáticas, melhorando a gestão, seja financeira ou organizacional. Diante desta realidade, o objetivo deste trabalho é analisar as práticas de gestão das cooperativas de comercialização e produção a partir do estudo do caso da Cooperativa da Agricultura Orgânica e Familiar Recanto da Natureza (COOPAFREN) de Santa Catarina. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, com abordagem qualitativa. As informações foram coletadas a partir dos relatos dos cooperados nos meses de abril, maio e junho de 2022, e de fontes documentais como relatórios, planilhas e atas de assembleias da cooperativa, usando a técnica de pesquisa descritiva. Os resultados da pesquisa mostram como acontece a gestão na cooperativa de comercialização, relatando suas atividades e estratégias. A cooperativa possui boas práticas de gestão técnica e financeira, mas precisa fortalecer as ações de gestão participativa do quadro social.

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Biografia do Autor

Cristiano Desconsi, Universidade Federal de Santa Catarina

Professor Adjunto do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina(UFSC), área de Administração Rural. Possui doutorado em Ciências Humanas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (PPGSA/UFRJ), mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ) e graduação em Sociologia pela Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul (UNIJUI).

Yasmin Souza Pauli, Universidade Federal de Santa Catarina

Engenheira Agrônoma formada pela Universidade Federal de Santa Catariana, colaboradora do Laboratório de Estudos Rurais

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Publicado

2023-08-23

Como Citar

Desconsi, C., & Souza Pauli, Y. (2023). Gestão em cooperativa de comercialização de orgânicos: estudo do caso da COOPAFREN. Revista De Gestão E Organizações Cooperativas, 9(18), e14. https://doi.org/10.5902/2359043273450

Edição

Seção

Gestão e Governança