Gestão em cooperativa de comercialização de orgânicos: estudo do caso da COOPAFREN
DOI:
https://doi.org/10.5902/2359043273450Palavras-chave:
agricultura familiar, gestão, cooperativas, comercialização, alimentos orgânicosResumo
A agricultura familiar se defronta com diversos desafios ao longo dos anos, e dentre eles é possível citar a produção e comercialização de seus produtos. Uma via alternativa e facilitadora para os produtores é a criação de cooperativas de produção e comercialização, pois estas estruturas solucionam ou amenizam problemáticas, melhorando a gestão, seja financeira ou organizacional. Diante desta realidade, o objetivo deste trabalho é analisar as práticas de gestão das cooperativas de comercialização e produção a partir do estudo do caso da Cooperativa da Agricultura Orgânica e Familiar Recanto da Natureza (COOPAFREN) de Santa Catarina. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, com abordagem qualitativa. As informações foram coletadas a partir dos relatos dos cooperados nos meses de abril, maio e junho de 2022, e de fontes documentais como relatórios, planilhas e atas de assembleias da cooperativa, usando a técnica de pesquisa descritiva. Os resultados da pesquisa mostram como acontece a gestão na cooperativa de comercialização, relatando suas atividades e estratégias. A cooperativa possui boas práticas de gestão técnica e financeira, mas precisa fortalecer as ações de gestão participativa do quadro social.
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