APLICATIVOS MÓVEIS EM SAÚDE E NUTRIÇÃO: UMA VISÃO ABRANGENTE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583463757

Palavras-chave:

Aplicativos móveis, Ingestão alimentar, Dieta, Saúde, Estilo de vida.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi identificar nas publicações nacionais e internacionais indexadas nas principais bases de dados, as características adotadas no desenvolvimento dos aplicativos móveis de saúde e nutrição. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura pesquisando nas bases de dados PubMed, Scielo, Lilacs e Periódicos Capes, artigos publicados no período de 2010 a 2020 abrangendo textos em inglês, espanhol ou português. Os resultados demonstram que a maioria dos aplicativos foram direcionados a pacientes e objetivavam educar/informar ou buscar informações quanto à alimentação e estilo de vida saudável se relacionando intimamente com a área da nutrição. Os artigos tratavam de desenvolvimento e teste do aplicativo. Quanto às características técnicas, verificou-se que as mais importantes se referiram à personalização de acordo com os usuários, linguagem de fácil compreensão, interface de fácil manuseio, arquitetura adequada de fácil identificação do que deve ser clicado e utilizando-se poucos cliques. O que facilitou o uso dos aplicativos foi a acessibilidade/clareza, simplicidade e motivação que ele apresenta ao usuário. Como principal dificuldade, percebeu-se a disponibilidade heterogênea de acesso à internet. Tais características são consideradas importantes, pois podem promover melhorias e adequações na aplicação móvel em saúde e nutrição, de modo com que o sistema apresente o foco no usuário e satisfaça suas necessidades.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Emili Terebinto, Universidade Federal de Santa Maria

Graduanda do último semestre do Curso de Nutrição - UFSM. Possuo experiências como monitora da disciplina de Bioquímica do Metabolismo e Nutrição da Gestação a Adolescência, além disso, participei de Projetos de pesquisa em inúmeras áreas da Nutrição como na área Hospitalar em relação ao desenvolvimento de um aplicativo móvel de monitoramento da dieta dos pacientes. Possuo experiência em Nutrição oncológica, onde atuei no estágio curricular no setor da Oncologia adulto, CTCriaC e CTMO, no qual obtive muitos trabalhos frutos desta atividade, sendo um deles escolhido como um dos melhores trabalhos no Congresso Online Brasileiro em Nutrição, Saúde e Bem-estar (NUTCON). Também, realizei a submissão de um artigo científico na Revista Saúde (UFSM), intitulado "Aplicativos móveis em saúde e nutrição: uma visão abrangente".

Cariza Teixeira Bohrer, Professor Adjunto IV do curso de Nutrição – UFSM - Campus Palmeira das Missões

Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Franciscano (2002) e mestrado em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2005). Doutora em Administração pela Universidade de Brasília (2010) em cotutela com a Université Lille 1, França. Atualmente é Professora Associada I do Departamento de Alimentos e Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Campus Palmeira das Missões e do Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicas. Realiza pesquisas na área de Gestão de Serviços de Alimentação; Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação em Serviços e Inovação em Serviços Públicos. Responsável pelas disciplinas de Gestão de Serviços de Alimentação A e B e Estágio Supervisionado em UAN. Ministra a disciplina de Inovação nas Organizações Públicas. Tem interesse na área de alimentos, nutrição, saúde, serviços, inovação e sustentabilidade.

Loiva Beatriz Dallepiane, Professora Titular do Curso de Nutrição e Mestrado em Gerontologia - Departamento de Alimentos e Nutrição, UFSM - Campus Palmeira das Missões

Graduação em Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (1985), Especialização em Administração Hospitalar pelo CEDAS - Centro São Camilo de Desenvolvimento em Administração da Saúde (1988), Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1991), mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (1996) e doutorado em Medicina e Ciências da Saúde, área de concentração em geriatria, pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2004). Atualmente é professora titular livre docente da Universidade Federal de Santa Maria, no curso de graduação em Nutrição e no Mestrado em Gerontologia. Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição clínica, gerontologia,hipertensão e obesidade.

Referências

- ROBERTS, S.; MARSHALL, A. P.; GONZALEZ, R.; CHABOYER, W.. Technology to engage hospitalised patients in their nutrition care: a qualitative study of usability and patient perceptions of an electronic foodservice system. Journal Of Human Nutrition And Dietetics, [S.L.], v. 30, n. 5, p. 563-573, 16 fev. 2017. Wiley. http://dx.doi.org/10.1111/jhn.12467.

- MUDGE, Alison M.; ROSS, Lynda J.; YOUNG, Adrienne M.; ISENRING, Elizabeth A.; BANKS, Merrilyn D.. Helping understand nutritional gaps in the elderly (HUNGER): a prospective study of patient factors associated with inadequate nutritional intake in older medical inpatients. Clinical Nutrition, [S.L.], v. 30, n. 3, p. 320-325, jun. 2011. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2010.12.007.

- IBGE. Acesso à Internet e à televisão e posse de telefone móvel celular para uso pessoal 2018: pesquisa nacional por amostra de domicílios contínua. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101705_informativo.pdf. Acesso em: 09 nov. 2020.

- VARGAS, Eduardo Raupp de; FIGUEIREDO, Kleber Fossati; ARAUJO, Claudia Affonso Silva;BOHRER, Cariza Teixeira; FARIAS, Josivânia Silva. Innovation in Hospitals and the Service-Dominant Logic. Revista de Gestão em Sistemas de Saúde, [S.L.], v. 03, n. 01, p. 14-26, 1 jun. 2014. University Nove de Julho. http://dx.doi.org/10.5585/rgss.v3i1.75.

– ILLNER, A-K; FREISLING, H; BOEING, H; HUYBRECHTS, I; CRISPIM, Sp; SLIMANI, N. Review and evaluation of innovative technologies for measuring diet in nutritional epidemiology. International Journal Of Epidemiology, [S.L.], v. 41, n. 4, p. 1187-1203, ago. 2012. Oxford University Press (OUP). http://dx.doi.org/10.1093/ije/dys105.

- CARTER, Michelle; ALBAR, Salwa; MORRIS, Michelle; MULLA, Umme; HANCOCK, Neil; EVANS, Charlotte; ALWAN, Nisreen; GREENWOOD, Darren; HARDIE, Laura; FROST, Gary. Development of a UK Online 24-h Dietary Assessment Tool: myfood24. Nutrients, [S.L.], v. 7, n. 6, p. 4016-4032, 27 maio 2015. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/nu7064016.

- CARVALHO, Marcela Tavares de Souza Michelly Dias da Silva Rachel de. Revisão integrativa: o que é e como fazer. Einstein, Três Lagoas, v. 8, n. 1, p. 102-106, jun. 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/eins/v8n1/pt_1679-4508-eins-8-1-0102.pdf. Acesso em: 29 jun. 2020.

- ERCOLE, Flávia Falci; MELO, L.S.D; ALCOFORADO, C. L. G. C. Revisão integrativa versus revisão sistemática. Revista Mineira de Enfermagem, Belo Horinzonte, v. 18, n. 1, p. 9-11, jan./2014. Disponível em: https://cdn.publisher.gn1.link/reme.org.br/pdf/v18n1a01.pdf. Acesso em: 29 jun. 2020.

- BARRA, Daniela Couto Carvalho; PAIM, Sibele Maria Schuantes; SASSO, Grace Teresinha Marcon dal; COLLA, Gabriela Winter. MÉTODOS PARA DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVOS MÓVEIS EM SAÚDE: revisão integrativa da literatura. Texto & Contexto - Enfermagem, [S.L.], v. 26, n. 4, p. 1-12, 8 jan. 2018. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0104-07072017002260017.

- CAIVANO, Simone; FERREIRA, Beatriz Jansen; DOMENE, Semíramis Martins Álvares. Avaliação da usabilidade do Guia Alimentar Digital móvel segundo a percepção dos usuários. Ciência & Saúde Coletiva, [S.L.], v. 19, n. 5, p. 1437-1446, maio 2014. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014195.13932013.

– HERSCHMAN, Jessica; KASENBERG, Todd; LEVY, Deborah; RUTH, Natasha; TABERNER, Christy; KAUFMAN, Miriam; REGINA, Andrea. Development of a smartphone app for adolescents with lupus: a collaborative meeting-based methodology inclusive of a wide range of stakeholders. Rev Panam Salud Publica, Toronto, v. 5/6, n. 35, p. 471-476, maio 2014.

- AFLAGUE, Tanisha; BOUSHEY, Carol; GUERRERO, Rachael; AHMAD, Ziad; KERR, Deborah; DELP, Edward. Feasibility and Use of the Mobile Food Record for Capturing Eating Occasions among Children Ages 3–10 Years in Guam. Nutrients, [S.L.], v. 7, n. 6, p. 4403-4415, 2 jun. 2015. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/nu7064403.

- DALLINGA, Joan Martine; MENNES, Matthijs; ALPAY, Laurence; BIJWAARD, Harmen; LAFAILLE-DEUTEKOM, Marije Baart de. App use, physical activity and healthy lifestyle: a cross sectional study. Bmc Public Health, [S.L.], v. 15, n. 1, p. 2-9, 28 ago. 2015. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1186/s12889-015-2165-8.

- ESCUDERO-VILAPLANA, Vicente. Aplicaciones de smartphone para pacientes con cáncer; ¿qué conocemos sobre ellas? Farmacia Hospitalaria, [S.L.], n. 1, p. 25-32, 1 jan. 2016. GRUPO AULA MEDICA. http://dx.doi.org/10.7399/fh.2016.40.1.8993.

- ALONSO-ARÉVALO, Julio. Aplicativos de saúde móvel: potencial, normas de segurança e regulação. Jornal Cubano de Informação em Ciências da Saúde, Espanha, v. 28, n. 3, p. 1-13, set. 2017.

- MESCOLOTO, Samantha Bittencourt; CAIVANO, Simone; DOMENE, Semíramis Martins Álvares. Evaluation of a mobile application for estimation of food intake. Revista de Nutrição, [S.L.], v. 30, n. 1, p. 91-98, fev. 2017. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652017000100009.

- SOLBRIG, Linda; JONES, Ray; KAVANAGH, David; MAY, Jon; PARKIN, Tracey; ANDRADE, Jackie. People trying to lose weight dislike calorie counting apps and want motivational support to help them achieve their goals. Internet Interventions, [S.L.], v. 7, p. 23-31, mar. 2017. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.invent.2016.12.003.

- CAIVANO, Simone; DOMENE, Semíramis Martins Álvares. Better food choices among users of the Digital Food Guide: a report from brazil. Revista Eletrônica de Comunicação, Informação e Inovação em Saúde, [S.L.], v. 12, n. 3, p. 324-334, 25 set. 2018. Instituto de Comunicacao e Informacao Cientifica e Tecnologica em Saude. http://dx.doi.org/10.29397/reciis.v12i3.1308.

- DUNN, Emily e; GAINFORTH, Heather L; ROBERTSON-WILSON, Jennifer e. Behavior change techniques in mobile applications for sedentary behavior. Digital Health, [S.L.], v. 4, p. 85-91, jan. 2018. SAGE Publications. http://dx.doi.org/10.1177/2055207618785798.

- ZANCHIM, Maria Cristina; KIRSTEN, Vanessa Ramos; MARCHI, Ana Carolina Bertoletti de. Marcadores do consumo alimentar de pacientes diabéticos avaliados por meio de um aplicativo móvel. Ciência & Saúde Coletiva, [S.L.], v. 23, n. 12, p. 4199-4208, dez. 2018. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1413-812320182312.01412017.

- PUDDEPHATT, Jo-Anne; LEIGHTLEY, Daniel; PALMER, Laura; JONES, Norman; MAHMOODI, Toktam; DRUMMOND, Colin; RONA, Roberto J; FEAR, Nicola T; FIELD, Matt; GOODWIN, Laura. A Qualitative Evaluation of the Acceptability of a Tailored Smartphone Alcohol Intervention for a Military Population: information about drinking for ex-serving personnel (index) app. Jmir Mhealth And Uhealth, [S.L.], v. 7, n. 5, p. 1-15, 24 maio 2019. JMIR Publications Inc.. http://dx.doi.org/10.2196/12267.

- EISENHAUER, Christine M; BRITO, Fabiana Almeida; YODER, Aaron M; A KUPZYK, Kevin; PULLEN, Carol H; SALINAS, Katherine e; MILLER, Jessica; A HAGEMAN, Patricia. Mobile technology intervention for weight loss in rural men: protocol for a pilot pragmatic randomised controlled trial. Bmj Open, [S.L.], v. 10, n. 4, p. 1-9, abr. 2020. BMJ. http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2019-035089.

- BECKER, Stefan; MIRON-SHATZ, Talya; SCHUMACHER, Nikolaus; KROCZA, Johann; DIAMANTIDIS, Clarissa; ALBRECHT, Urs-Vito. MHealth 2.0: experiences, possibilities, and perspectives. Jmir Mhealth And Uhealth, [S.L.], v. 2, n. 2, p. 1-12, 16 maio 2014. JMIR Publications Inc.. http://dx.doi.org/10.2196/mhealth.3328.

– CADE, Janet E.. Measuring diet in the 21st century: use of new technologies. Proceedings Of The Nutrition Society, [s.l.], v. 76, n. 3, p. 276-282, 15 dez. 2016. Cambridge University Press (CUP). http://dx.doi.org/10.1017/s0029665116002883.

- WEEGEN, Sanne van Der; VERWEY, Renée; SPREEUWENBERG, Marieke; TANGE, Huibert; WEIJDEN, Trudy van Der; WITTE, Luc de. The Development of a Mobile Monitoring and Feedback Tool to Stimulate Physical Activity of People With a Chronic Disease in Primary Care: a user-centered design. Jmir Mhealth And Uhealth, [S.L.], v. 2, n. 1, p. 1-13, 2 jul. 2013. JMIR Publications Inc.. http://dx.doi.org/10.2196/mhealth.2526.

- ZHANG, Weiyu; YU, Qian; SIDDIQUIE, Behjat; DIVAKARAN, Ajay; SAWHNEY, Harpreet. “Snap-n-Eat”. Journal Of Diabetes Science And Technology, [S.L.], v. 9, n. 3, p. 525-533, 21 abr. 2015. SAGE Publications. http://dx.doi.org/10.1177/1932296815582222.

- BENDIXEN, Roxanna M; FAIRMAN, Andrea D; KARAVOLIS, Meredith; SULLIVAN, Carly; PARMANTO, Bambang. A User-Centered Approach: understanding client and caregiver needs and preferences in the development of mhealth apps for self-management. Jmir Mhealth And Uhealth, [S.L.], v. 5, n. 9, p. 1-11, 26 set. 2017. JMIR Publications Inc.. http://dx.doi.org/10.2196/mhealth.7136.

- VO, Vananh; AUROY, Lola; SARRADON-ECK, Aline. Patients’ Perceptions of mHealth Apps: meta-ethnographic review of qualitative studies. : Meta-Ethnographic Review of Qualitative Studies. Jmir Mhealth And Uhealth, [s.l.], v. 7, n. 7, p. 138-170, 10 jul. 2019. JMIR Publications Inc.. http://dx.doi.org/10.2196/13817.

Downloads

Publicado

2021-06-30

Como Citar

Terebinto, E., Teixeira Bohrer, C., & Dallepiane, L. B. (2021). APLICATIVOS MÓVEIS EM SAÚDE E NUTRIÇÃO: UMA VISÃO ABRANGENTE. Saúde (Santa Maria), 47(1). https://doi.org/10.5902/2236583463757

Edição

Seção

Artigos de Revisão

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)