Um sistema de tipificação de carcaças bovinas para o Brasil
Resumo
O sistema de comercialização da carne bovina no Brasil, processa-se de uma maneira empírica e primária sem que seja dada a devida atenção à qualidade da carne e ao rendimento que a carcaça apresenta em sua porção comestível. O fator principal que norteia a fixação do preço do kg vivo ou de carcaça para o produtor é o do peso que o animal apresenta. Para sanar este problema é imprescindível que seja posto em prática um sistema de tipificação de carcaças, onde as de melhor qualidade recebam um melhor retorno financeiro. No presente trabalho é apresentado um sistema de tipificação que procura equacionar o problema. Os fatores utilizados no sistema são: maturidade fisiológica, conformação, gordura de cobertura e peso de carcaça. São estabelecidas 6 classes que são identificadas por letras provenientes da palavra BRASIL, sendo B a de melhor qualidade e L a da classe manufatura. Abstract Brasil lacks a beef carcass grading system. The price that the producer receives for its product is based only on live or carcass weight despite the quality of the meat. On this work is presented a system that can be aplicable in the different regions of Brasil enclosing characteristics that evaluate quality and the yield of the carcass in its edible portion. Fisiological maturity, conformation, external fat and warm carcass weight, are the factors that are employed to compose the system. The word BRASIL is used to stablish six classes being B the best class.Downloads
Publicado
2008-05-20
Como Citar
Müller, L. (2008). Um sistema de tipificação de carcaças bovinas para o Brasil. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 7(4). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/72786
Edição
Seção
Artigos