Contaminação do ar ambiental da sala de matança em frigoríficos de suínos no Rio Grande do Sul. I. Frigorífico categoria “A”

Autores

  • Air Fagundes dos Santos
  • Antonio Jorge D. de Albuquerque
  • Marco Antonio R. de Brum
  • Valduíno Stefanel

Resumo

Foi realizado um levantamento do grau de contaminação bacteriana ambiental, durante as operações de abate, na sala de matança de frigoríficos de suínos, previamente classificados (tipo A), pelas condições de instalações, equipamentos, tecnologia de abate e higiene. Encontraram-se variações nos graus de contaminações entre os estabelecimentos estudados, sendo atribuídas a diferentes sistemas de manejo e instalações. O local de maior contaminação nos frigoríficos foi correspondente ao ponto situado entre o termino do coureamento e o início da evisceração. Abstract An investigation was realized in order to versity the ambiental bacteria degree of contamination, during the killing of swines in the slaughter rooms, previously classified (type A ), for facilities conditions, equipment, technology of killing and hygiene. It was found different degrees of contamination between the establishment studied, that was atribuited to different systems of handling and facilities. The place of more contamination in the slaughters was the point place between the ending of to skin cattle and the begining of evisceration.

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Publicado

2008-08-01

Como Citar

Santos, A. F. dos, Albuquerque, A. J. D. de, Brum, M. A. R. de, & Stefanel, V. (2008). Contaminação do ar ambiental da sala de matança em frigoríficos de suínos no Rio Grande do Sul. I. Frigorífico categoria “A”. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 11(4). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/72985

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