Inovação em sistemas de produção de arroz orgânico no Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.5902/198346597782Resumen
DOI: 10.5902/198346597782
O Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro de arroz. No estado, o arroz é convencionalmente produzido em grandes áreas, com o uso intensivo de máquinas e de insumos, o que tem sido associado a impactos ambientais. A inovação pode contribuir para a mudança dessa realidade. Algumas iniciativas estão sendo desenvolvidas nos últimos anos, buscando adaptar o sistema convencional à tendência mundial de consumo preocupado com o meio ambiente. Um exemplo é a produção de arroz orgânico. Nesse sentido, estabeleceu-se como objetivo identificar os grupos de produção orgânica no estado do Rio Grande do Sul e as inovações associadas a estes grupos. O delineamento da pesquisa caracterizou-se como qualitativo. O atual estágio da pesquisa possibilitou identificar o grupo de produtores associados ao Núcleo de Educação Ambiental e o Grupo Gestor de Arroz Agroecológico, coordenado à Cooperativa Central dos Assentamentos do Rio Grande do Sul. Já foram identificados outros produtores ou grupos. Quanto às inovações, os resultados do grupo dos produtores associados ao Núcleo de Educação e Monitoramento Ambiental estão em análise. Ainda assim, foi possível constatar que novas alternativas, mais sustentáveis, estão sendo adotadas pelos produtores e que esse tipo de cultivo vem crescendo nas últimas safras.
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