CLIMA ORGANIZACIONAL EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2526629249208

Palavras-chave:

Serviços de Alimentação, Recursos Humanos

Resumo

Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) atendem instituições como as das áreas de saúde e de educação. Nesses locais, a gestão dos recursos humanos é essencial na manutenção de um bom Clima Organizacional (CO), ou seja, a “qualidade” do ambiente organizacional, que, conforme seus integrantes, afeta seus comportamentos. A pesquisa quantitativa e participativa em uma UAN de um campus universitário, com participação de 34 funcionários, objetivou analisar o seu grau de satisfação com a aplicação de questionário de CO, adaptado e validado. Fatores internos (condições do local, execução da função, relações interpessoais, valorização e remuneração) e externos (necessidades básicas, condições de saúde e financeira, família e amigos, lazer) foram mensurados, mostrando que fatores externos não apresentaram aspectos negativos, mas os internos, como as condições físicas do local de trabalho, unanimemente o ruído, foram os que mais, negativamente, afetaram os índices de satisfação. Com essas constatações e diagnóstico, deve-se implementar políticas internas na instituição com a participação de uma equipe de trabalhadores para o planejamento e para a execução de melhorias.

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Biografia do Autor

Carolina Maria Carneiro Scrideli, Universidade de São Paulo

Mestranda em Gestão de Organizações de Saúde - FMRP-USP; Pós graduada em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição, Consultoria e Alimentação Escolar. Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Claretiano de Batatais (2009). Tem experiência nas áreas de refeições coletivas, alimentação hospitalar, orientação nutricional infantil. Docente do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza no curso Técnico em Nutrição e Dietética. Formada em Administração em Recursos Humanos pelo Centro Universitário Barão de Mauá. Possui experiência em ministrar palestras na área de alimentação e nutrição. Técnica em Nutrição e Dietética da Universidade de São Paulo.

Julieta Mieko Ueta, Universidade de São Paulo

Possui graduação em Farmácia Bioquimica pela Universidade de São Paulo (1971) e doutorado em Bioquímica pela Universidade de São Paulo (1977). Realizou estágio de Pós Doutorado No National Institutes of Health (NIH) até 1980. Atualmente é Professora Associada da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Assistência Farmacêutica e Farmácia Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: gestão da assistência farmacêutica, processo de utilização de medicamentos, atenção farmacêutica e segurança dos pacientes. Atua em Programa de Residência Multirofissional em Atenção Integral à Saúde da FMRP-USP desde seu início em 2010. Na Graduação, da FCFRP/USP, ministrou as Disciplinas de Tecnologia das Fermentações, Atenção Farmacêutica em Serviços Públicos e Práticas Farmacêuticas no SUS, Farmacoepidemiologia. Na Graduação da FMRP-USP ministra cursos sobre Boas Práticas de Prescrição e Utilização Racional de Medicamentos. Pertence ao quadro de docentes do Curso de Pós Graduação do Mestrado Profissionalizante em Gestão da Organização de Serviços de Saúde da FMRP-USP, orientando pós graduandos de diferentes profissões e ministrando a Disciplina voltada a Gestão da Assistência Farmacêutica e de Insumos. 

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Publicado

2021-03-05

Como Citar

Carneiro Scrideli, C. M., & Ueta, J. M. (2021). CLIMA ORGANIZACIONAL EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Práticas De Administração Pública, 4(3), 107–126. https://doi.org/10.5902/2526629249208

Edição

Seção

Artigos