NutriDia Brasil: A atuação de um hospital de ensino nos anos de 2015 e 2016

Autores

  • Carina Garcia Tatsch Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz, RS http://orcid.org/0000-0002-1637-8716
  • Maiara de Queiroz Fischer Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz, RS
  • Katiane Schmitt Dalmonte Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz, RS
  • Katiele Baelz Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz, RS
  • Fabiana Assmann Poll Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz, RS
  • Carolina Testa Antunes Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz, RS

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583427192

Palavras-chave:

avaliação nutricional, dieta, estado nutricional

Resumo

Descrever o estado nutricional, aspectos relacionados ao consumo alimentar e desfecho clínico de pacientes da enfermaria e UTI de um hospital de ensino integrante do NutriDia Brasil nos anos de 2015 e 2016. Aplicou-se o questionário do projeto Nutrition Day em 75 pacientes. Na enfermaria em 2015, 50,0% dos pacientes apresentavam eutrofia, entretanto, em 2016, 46,2% dos adultos estavam em sobrepeso e 50% dos idosos eutróficos, e em ambos os anos a maioria se alimentava via oral. Na UTI, em 2015, encontramos os mesmos percentuais de adultos com eutrofia ou excesso de peso, já 40% dos idosos em magreza ou eutrofia. Em 2016, 50% dos adultos estavam eutróficos e 66,7% dos idosos apresentavam excesso de peso. A via de alimentação predominante foi a enteral, em ambos os anos. Concluiu-se que houve predomínio de eutrofia e excesso de peso, na enfermaria prevaleceu a via oral e na UTI a via enteral.

Palavras-chaves: avaliação nutricional, dieta, estado nutricional.

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Biografia do Autor

Carina Garcia Tatsch, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz, RS

Graduada em Nutrição pela Universidade de Santa Cruz do Sul, Pós-Graduanda em Residência Multiprofissional em Saúde  com ênfase em Intensivismo, Urgência e Emergência da Universidade de Santa Cruz do Sul.

Maiara de Queiroz Fischer, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz, RS

Graduada em Nutrição pela Universidade de Santa Cruz do Sul, Pós-Graduanda em Residência Multiprofissional em Saúde  com ênfase em Intensivismo, Urgência e Emergência da Universidade de Santa Cruz do Sul.

Katiane Schmitt Dalmonte, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz, RS

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA). Especialista em Residência Multiprofissional em Saúde com ênfase em Intensivismo, Urgência e Emergência pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC).

Katiele Baelz, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz, RS

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA). Especialista em Residência Multiprofissional em Saúde com ênfase em Intensivismo, Urgência e Emergência pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC).

Fabiana Assmann Poll, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz, RS

Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Mestre em Saúde da Criança e Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Docente do Departamento de Educação Física e Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul

Carolina Testa Antunes, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz, RS

Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Especialista em Gestão Hospitalar pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS).

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Publicado

2018-08-15

Como Citar

Tatsch, C. G., Fischer, M. de Q., Dalmonte, K. S., Baelz, K., Poll, F. A., & Antunes, C. T. (2018). NutriDia Brasil: A atuação de um hospital de ensino nos anos de 2015 e 2016. Saúde (Santa Maria), 44(2). https://doi.org/10.5902/2236583427192

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