Propriedades nutricionais da Ora-Pro-Nóbis: uma revisão integrativa

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583466638

Palabras clave:

Pereskia aculeta, Valor nutritivo, Segurança alimentar, Ciências da Nutrição

Resumen

A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) é uma Planta Alimentícia Não Convencional que apresenta quantidade significativa de proteína, fibras e minerais, auxiliando na promoção do bem-estar, possui também, ação protetora, oponente às doenças crônicas, devido à presença de vitaminas, carotenoides e fitoesteróis que agem como antioxidantes. O estudo, é uma revisão da literatura sobre o tema principal “Propriedades nutricionais da ora-pro-nóbis”, foi realizada utilizando-se como descritores: Pereskia aculeata, valor nutricional e nutrição. As bases de dados utilizadas na pesquisa foram: LILACS, PubMed, SciELO e Periódicos da CAPES. O recorte temporal deste estudo foi de 6 anos, não excluindo artigos ou materiais importantes anteriores a data de 2015. Em suma, essa planta possui cerca de 20-25% de proteína altamente digestível, fibras (2,82g em 100g), cálcio (427,08mg em 100g), potássio (689,41mg em 100g), ferro (13,89mg em 100g), zinco (0,05mg em 100g), magnésio (88,84mg em 100g), vitamina E (438,68µg em 100g), vitamina A (221,61µg em 100g) e carotenoides (3,15mg em 100g). Evidentemente é uma boa opção para aumentar o aporte proteico na dieta de famílias economicamente desfavorecidas, tornando de grande valia o incentivo do consumo desse vegetal de forma consciente e sustentável. A Ora-pro-nóbis é uma excelente alternativa para enriquecer nutricionalmente as preparações culinárias, suas folhas servem tanto para aumentar a variedade de hortaliças na alimentação, quanto para colorir e ornamentar as refeições, podendo ser utilizada em diversos pratos.

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Biografía del autor/a

Vanessa Mazzonetto, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

Graduanda em Nutrição do Departamento de Ciências da Saúde, pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - Câmpus de Frederico Westphalen.

 

Taís Fátima Soder, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

Nutricionista, Mestre em Envelhecimento Humano, pela Universidade de Passo Fundo. Doutoranda em Ciências em Gastroenterologia e Hepatologia Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Fábia Benetti, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

Nutricionista, Mestre em Envelhecimento Humano, pela Universidade de Passo Fundo. Doutoranda em Ciências em Gastroenterologia e Hepatologia Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

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Publicado

2025-08-29

Cómo citar

Mazzonetto, V., Soder, T. F., & Benetti, F. (2025). Propriedades nutricionais da Ora-Pro-Nóbis: uma revisão integrativa. Saúde (Santa Maria), 51, e66638. https://doi.org/10.5902/2236583466638