Avaliação da vagem da alfarrobeira (Ceratonia siliqua) na alimentação animal. I. caracterização químico-bromatológica

Autores

  • George A. B. Ball

Resumo

Foi avaliada a vagem da alfarrobeira (Ceratonia siliqua) quanto ao teor de proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, cinzas, extrato não-nitrogenado, energia bruta, taninos, cálcio e fósforo. O material foi separado manualmente em duas frações: casca e semente, e os resultados das diversas análises realizadas foram multiplicadas pelas proporções destas frações para estimar os teores na vagem integral. A separação física mostrou que as vagens compunham-se de 82,7% casca e 17,3% semente, por peso, na base de matéria seca. Os teores obtidos dos diversos nutrientes para a vagem integral, na mesma ordem anteriormente citada, apresentaram os seguintes valores: 7,48%; 1,24%; 24,17%; 3,29%; 63,82%; 3870 kcal/kg; 3,35%; 0,379%; 0,155%. Os resultados são discutidos em função do potencial alimentício para animais domésticos. Abstract The seed pod of Ceratonia siliqua was evaluated in the laboratory for content of crude protein, ether extract, crude fiber, ash, nitrogen-free extract, gross energy, tannins, calcium and phosphorus. The material was separated manually into two fractions: hulls and seeds, and the results of individual analyses multiplied by the proportions of these fractions to estimate the values for the whole seed pod. Physical separation revealed that the pods were composed of 82,7% hulls and 17,3% seed, by weight, on a dry basis. The contents of the various nutrients in the whole pod, in order, were: 7,48%; 1,24%; 24,17%; 3,29%; 63,82%; 3870 kcal/kg; 3,53%; 0,379% and 0,155% The results are discussed in terms of the potential of the material as an animal feed.

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Publicado

2008-04-29

Como Citar

Ball, G. A. B. (2008). Avaliação da vagem da alfarrobeira (Ceratonia siliqua) na alimentação animal. I. caracterização químico-bromatológica. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 6(4). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/72756

Edição

Seção

Artigos