Avaliação da preferência e habilidade dos degustadores em distinguir entre quatro genótiposde milho doce, após o congelamento dos grão

Autores

  • Vilmar Comassetto
  • Lindolfo Storck

Resumo

Em janeiro de 1983, colheu-se e congelou-se a -18°os grãos de quatro genótipos de mi1ho doce verde (Super Doce do Hawaii , DxL-2, SMD-3 e BR 427/SMlc), 22 dias após a polinização, para a avaliação da preferência e habilidade dos degustadores em distinguir entre os quatro genótipos. Em abril , junho e agosto do mesmo ano, descongelou-se o milho doce e ofereceu-se à 263 degustadores, alunos e professores frequentadores do prédio do Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Maria. Ofereceu-se para cada degustador porções de 5 gramas de grãos dos quatro genótipos, em duas repetições, ao acaso, onde o degustador conceituou entre 1 a 5 (Ótimo). O genótipo Super Doce do Hawaii obteve amaior preferência, não havendo diferença significativa entre os genótipos BR 427/SMlc, SMD-3 e DxL-2. Os degustadores, em média, apresentaram habilidade em diferenciar entre os quatro genótipos colocados à prova. Abstract A taste test was carried out in order to evaluate the effect of freezing at -18° upon the taste of four sweet corn genotypes. The inicial freezing occurred in January, 1983. In April, June and August, parts of the freezed sweet corn was taken out of the freezer and offered at normal temperature to 263 people. To each taster was given eight randon samples (5g each) formed by two replications of the four genotypes, and asked to give a 1-5 grade. The genotype Super Sweet of Hawaii got the highest grade. However there was no significant difference among the genotypes BR 427/SMlc, SMD-3 and DxL-2. The tasters , in general, showed good hability to differenciate the preference of the genotypes tested.

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Publicado

2008-09-16

Como Citar

Comassetto, V., & Storck, L. (2008). Avaliação da preferência e habilidade dos degustadores em distinguir entre quatro genótiposde milho doce, após o congelamento dos grão. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 14(1). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/73111

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