Alguns fatores que afetam o rendimento da carne ovina

Autores

  • João B. Pereira de Carvalho
  • Justerso R. Pedroso
  • Paulo Roberto Pires Figueiró
  • Ana Helena L. Bento

Resumo

O presente trabalho foi desenvolvido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, no ano de 1979, objetivando determinar alguns fatores que afetam o rendimento de carcaça e rendimento da porção comestível da perna de cordeiros. Foram utilizados 38 cordeiros com idade média de 120 dias e peso médio ao abate de 20,68 kg. O rendimento de carcaça foi de 33,50% e o rendimento da porção comestível da perna foi 71,64%. O peso da carcaça quente e fria, constituem-se nos fatores mais importantes em relação ao seu rendimento, apresentando um coeficiente de correlação (r) de 0,75 e 0,74 (P<0,01) respectivamente. A conformação da carcaça apresentou uma associação intermediária em relação ao rendimento, com um coeficiente de correlação de 0,56 (P<0,01), constituindo-se em medida complementar em relação a estimativa do rendimento. O peso da perna e o peso da carcaça constituem-se nos fatores mais importantes em relação ao rendimento da porção comestível da perna, apresentando coeficientes de correlação de 0,70 e 0,59 (P<0,01) respectivamente. A percentagem de osso na perna está negativamente correlacionada com o rendimento da porção comestível da mesma, apresentando um coeficiente de correlação de -0,95 (P<0,01). Abstract The present research was developed in the Department of Zootechny of the Federal University of Santa Maria, during 1979, with the objective of determining factors which affect dressing % of carcass and % of edible portion of leg of lamb. Therty-eigt (38) lambs with an average age of 20 days and average weight at slaughter of 20,68 kg. Dressing % carcass was 38, 5% and 71,64% of the lambs was edible. The hot and cold weight of carcass constituted the more important factors in relation to dressing %, presenting a coefficient of correlation of 0,75 and 0,74 (P<0,01) respectively. The conformation of carcass presented an intermediate association with dressing % with a coefficient of correlation of 0,56 (P<0,01) giving a complementary measure in relation to the estimation of dressing % . The weight of the leg as the carcass were the more important factors n relation to edible portion of leg of lamb, presenting coefficients of correlation of 0,70 and 0,59 (P<0,01) respectively. The % of bone in the leg of lamb was negatively correlated with the edible portion of leg of lamb presenting a coefficient of correlation -0,95 (P<0,01).

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Publicado

2008-07-24

Como Citar

Carvalho, J. B. P. de, Pedroso, J. R., Figueiró, P. R. P., & Bento, A. H. L. (2008). Alguns fatores que afetam o rendimento da carne ovina. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 10(2). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/72942

Edição

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