Aproveitamento da casca de arroz para a obtenção de álcool

Autores

  • Ilzemaro Schneider
  • Manfredo Hörner

Resumo

A casca de arroz, que contém em torno de 50% de celulose, foi hidrolisada à glicose com ácido sulfúrico diluído, investigando-se o rendimento em banho-maria e em autoclave. Objetivando o melhor rendimento, explorou-se as condições ideais dessas hidrólises em termos da concentração do ácido sulfúrico, da relação da massa deste ácido e a massa da casca de arroz e do tempo de hidrólise. Foram desenvolvidos dois métodos de análise (volumétrico e espectrofotométrico) para o controle da glicose obtida. A glicose foi fermentada a etanol e este foi separado por destilação fracionada. Obteve-se, em alguns casos, rendimentos que correspondem a 100 litros de etanol por tonelada de casca de arroz. Abstract The rice hulls which contained approximately 50% cellulose was hydrolysed to glucose with dilute sulfuric acid. Investigations of the efficiency of production were carried out with water-baths or autoclaves. Ideal conditions for this hydrolysis were explored in terms of sulfuric acid concentration, rice hull-sulfuric acid combinations and time of hydrolysis to discover more efficient productions. Two methods of analysis for glucose (volumetric and spectrophotometric) were develope to test glucose produced. Glucose was fermented to alcohol and then separated by fractional distillation and, in some studies, 100 liters of ethanol were produced per ton (metric) of rice hulls.

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Publicado

2008-07-24

Como Citar

Schneider, I., & Hörner, M. (2008). Aproveitamento da casca de arroz para a obtenção de álcool. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 9(3). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/72899

Edição

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