Determinação espectrofotométrica do ph de vinhos do Rio Grande do Sul – 1971

Autores

  • Ilzemaro Schneider
  • Romeu José Daroda Daroda

Resumo

Adicionou-se vermelho de metila a 28 amostras de vinho e determinou-se em espectofotômetro as absorbâncias em470 e 520 nm. O cociente R obtido destas duas absorbâncias foi relacionado com o pH do vinho através da seguinte equação: pH = 5,0 - 1,5 R. Ao mesmo tempo determinou-se o pH dos vinhos por contrôle potenciométrico. Os resultados obtidos permitem tirar as seguintes conclusões:
1. O método espectrofotométrico preconizado pode ser aplicado na determinação do pH de vinhos classificados como branco ou rosé e recomendado para rosado ou tinto.
2. Confirma-se a idéia que o pH determinado pelo método espectofotométrico proposto não depende da concentração do corante.
3. Após a adição do corante deve-se esperar no mínimo 10 minutos e só então efetuar a leitura para evitar diferenças relativas entre as duas absorbâncias. Abstract The authors added methyl red to twenty eight wines from Rio Grande do Sul – Brazil and determined by spectrophotometer the absorbances on 470 and 520 nm. The R quocient from the two absorbances war in relationship to the wine's pH through the next equation: pH = 5.0 - 1.5 R. At the same time the authors determined. the wine's pH by potenciometric control.

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Como Citar

Schneider, I., & Daroda, R. J. D. (2008). Determinação espectrofotométrica do ph de vinhos do Rio Grande do Sul – 1971. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 1(4). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/72535

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