Diagnóstico do mercado de trabalho do técnico em Enologia na Indústria Vinícola do Rio Grande do Sul, 1976

Autores

  • Osmar J. Schossler
  • Bernardino Giuliani
  • Carlos E. Daudt
  • Enio Tonini

Resumo

O presente estudo teve como finalidade diagnosticar o mercado de trabalho dos técnicos em enologia, objetivando oferecer à Escola de Viticultura e Enologia de Bento Gonçalves-RS (EVE) elementos à atualização curricular do curso de Enologia. Estudou-se a adaptação quantitativa e qualitativa do técnico em viticultura e enologia, formado pela EVE, à realidade da indústria vinícola do Rio Grande do Sul. Para o estudo quantitativo foram pesquisados, por meio de questionários remetidos pela correio, 76 indústrias do setor vinícola. Através de entrevista pessoal com 24 indústrias e 27 técnicos em viticultura e enologia, diplomados pela EVE e, em atividade nestas empresas, obteve-se os dados necessários à análise quantitativa. Para chegar-se às conclusões foi aplicada à análise percentual. O estudo quantitativo acusou a existéncia de 35 vagas para preenchimento imediato, e a necessidade de 86 técnicos no período de 3 anos. A análise qualitativa revelou que há defasagem entre o que os técnicos em viticultura e enologia aprendem na Escola e aquilo que os industriais exigem deles. O técnico em viticultura e enologia necessita de um período de adaptação ao ser admitido no em prego. Abstract The purpose of the present study is to investigate the needs for technical personnel in the winery industry of Rio Grande do Sul, and to offer to the Escola de Viticultura e Enoloqia de Bento Gonçalves, RS (EVE), suggestions for improvement of the oenology curriculum course. It was studied the qualitative and quantitative adaptation to the winery industry needs of the technicians in grape culture and oenology, formed by the EVE. For the quantitative study were inquired, through mail questionaries, 76 winery industries. The necessary data for qualitative analysis were obtained from personal interviews with 24 industrialists and 27 technicians in grape culture and oenology, formed by the EVE and working in those industries. Conclusions were based on percentage methods of calculations. In quantitative terms, the study revealed the immediate need for 35 positions, and the need for more 86 technicians in the period of three years. The qualitative analysis disclosed that teaching in the EVE is not kept in pass with the needs of the industry. The technicians in grape culture and oenology require a period of adaptation when they are admitted to the job.

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Publicado

2008-05-20

Como Citar

Schossler, O. J., Giuliani, B., Daudt, C. E., & Tonini, E. (2008). Diagnóstico do mercado de trabalho do técnico em Enologia na Indústria Vinícola do Rio Grande do Sul, 1976. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 7(4). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/72793

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