Remorso e consciência moral na preleção sobre a Metafísica dos Costumes de Schopenhauer - Rodrigues, Eli Vagner Francisco (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2026)
O texto do artigo tem como objetivo ampliar o debate a respeito do remorso como um fundamento para a moralidade na filosofia de Schopenhauer. Enfatiza-se a caracterização feita por Schopenhauer do sentimento de angústia da consciência como um sentimento que conduz ao autoconhecimento e fundamenta a possibilidade da afirmação de um sentido moral para o mundo a partir da experiência humana. Discute-se, também, a importância do estatuto do sentimento na esfera da teoria do conhecimento a fim de localizá-lo como um fundamento legítimo para a moral.