Schopenhauer: o despertar da experiência contra os sonhos da Naturphilosophie - Batini, Ugo (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2026)
A metafísica da natureza de Schopenhauer situa-se, paradoxalmente, tanto em oposição quanto em diálogo com a Naturphilosophie, tal como desenvolvida no pensamento de Schelling. Esta apresentação examinará como Schopenhauer se distanciou gradualmente dessa herança intelectual, especialmente à medida que os avanços científicos da época – particularmente na fisiologia – moldaram a evolução de suas ideias. Ao considerar o papel de figuras como Blumenbach, Kielmeyer e Goethe, destaca-se como a pesquisa empírica forneceu a Schopenhauer ferramentas conceituais que lhe permitiram repensar a relação entre ciência e metafísica.