Os filósofos e o coração: apresentação à tradução de Coração: a ideia em si, de Stephen Darwall - Williges, Flavio (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2025)
O objetivo desta apresentação é introduzir a tradução para a língua portuguesa do Capítulo 1 da obra The Heart and Its Attitudes, do filósofo norte-americano Stephen Darwall. Nesta apresentação, o tradutor contextualiza o pensamento de Darwall dentro da tradição da filosofia moral analítica, com destaque para sua proposta de expandir a teoria das atitudes reativas de segunda pessoa para além do domínio deôntico. O capítulo propõe uma distinção entre atitudes da vontade, como o respeito, a culpa e a indignação, e atitudes do coração, como o amor, o remorso e a gratidão, destacando que ambas compartilham uma estrutura relacional de segunda pessoa. A apresentação enfatiza a relevância conceitual da noção de “competência afetuosa do coração”, introduzida por Darwall, segundo a qual a capacidade de estabelecer conexões afetivas profundas depende de uma abertura mútua entre corações. Ao interpretar o amor e outras emoções afetuosas (confiança, gratidão, raiva) como atitudes normativamente significativas, ainda que não moralmente requeridas, Darwall oferece uma contribuição original para a filosofia moral, propondo que o coração, assim como a vontade moral, é intrinsecamente relacional e normativamente estruturado.