Invasão mental, afetividade situada e o life hack corporativo, de Jan Slaby:tradução e apresentação - Carvalho, Felipe Nogueira de (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2025)
Diante dos problemas filosóficos que permeiam o debate sobre a afetividade situada, pode parecer prudente focar em casos simples. Seguindo nesta direção, teorias frequentemente destacam cenários em que um indivíduo utiliza um dispositivo para ampliar sua experiência emocional ou alcançar novos tipos de experiência, como tocar um instrumento, ir ao cinema ou usar uma bolsa de grife. Argumento que essa focalização estreita em casos que se encaixam no "modelo usuário/recurso" tende a desviar a atenção de instâncias mais complexas e problemáticas de afetividade situada. Entre elas estão cenários em que um domínio social atrai indivíduos para modos específicos de interação afetiva, muitas vezes por meio de sintonia e habituação a estilos afetivos e padrões de interação normativos nesse domínio. Isso pode levar a um fenômeno que não é exatamente uma "extensão da mente”, mas uma "invasão mental": a afetividade é dinamicamente moldada e modulada de fora, frequentemente contrariando as orientações prévias dos indivíduos em questão. Como exemplo, discuto padrões afetivos prevalentes no ambiente corporativo atual, afirmando que a afetividade no local de trabalho contribui para o que é, efetivamente, um "hack" da subjetividade dos/as funcionários/as.