Das Erinnern an die Gemütsbewegungen in den Bekenntnissen Augustinus - Moreira, Alisson Brandemarte (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2025)
In den Bekenntnissen des Heiligen Augustinus ist das Erinnern an die Gemütsbewegungen ein Konzept, das aus dem Gedächtnis und den Gemütsbewegungen gebildet wird, Kräften (vis), die sich im Inneren der Person befinden. Um sie zu verstehen, ist es notwendig, die Funktionsweise von Gedächtnis und Gemütsbewegungen innerhalb der Confessiones zu präzisieren: sowohl isoliert als auch in Verbindung. Im ersten Fall wird dies mittels Beschreibungen in der Arbeit geschehen, mit Schwerpunkt auf Buch X; im zweiten Fall wird die Metapher vom Gedächtnis als Magen des Geistes untersucht. Es soll die Relevanz der Diskussion auf dem Weg der Suche nach Gott aufgezeigt werden, der als identisch mit der Wahrheit, dem Gut, der Einheit und dem Sein verstanden wird. Mit anderen Worten, es soll hervorgehoben werden, dass das Ziel des Studiums des Erinnerns an die Gemütsbewegungen darin besteht, zu verstehen, wie Gedächtnis und Gemütsbewegungen bei der Suche nach dem, was sie transzendiert, zusammenwirken. In diesem Sinne verwirklicht sich die Finalität des Erinnerns an die Gemütsbewegungen, indem sie durch ihre Funktionsweise bei dieser Suche nach Gott hilft. So besteht der Beitrag des Erinnerns an die Gemütsbewegungen nicht nur darin, die Begriffe der Gemütsbewegungen aufzubewahren, sondern auch ihren Geschmack zu verwerfen, damit die Person sie nicht erneut erleben muss, um aus ihnen ihr Wachstum, d. h. ihre persönliche Transformation, zu ziehen.