Egoísmo, caráter e liberdade na personagem Raskólnikov: vestígios schopenhauerianos no romance Crime e castigo - Calou, Ângela Lima (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2025)
O presente artigo assume por horizonte a produção de uma análise filosófica do romance Crime e Castigo, no interior da qual se pretende amparar a afirmação de que o mundo literário dostoievskiano se constitui como uma fonte de interlocução artística à filosofia de Schopenhauer. Busca-se interpretar em que medida a personagem Raskólnikov traduziria, em vida literária, certos conteúdos elaborados conceitualmente pelo autor de Sobre o fundamento da moral, tais como o primado da vontade sobre o intelecto e as noções de egoísmo, caráter e liberdade.