O fato da consciência moral na preleção sobre Metafísica dos Costumes de 1820 de Arthur Schopenhauer - Rodrigues, Eli Vagner Francisco (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2024)
A partir do texto da tradução da preleção sobre a metafísica dos costumes lançada em junho de 2024 pela editora da Unesp, apresento um exame dos conceitos de “Gewissensangst” e “Reue” como contrapontos ao conceito de lei moral. Pretende-se demonstrar que Schopenhauer ao afirmar a existência de um sentido moral para as ações humanas indica o sentimento de remorso como fundamento para tal sentido e legitimidade da moralidade, negando veementemente a possibilidade de uma doutrina do dever baseada na ideia de uma lei moral, opondo-se, assim, à ética kantiana. Essa oposição perpassa todo o texto da metafísica dos costumes figurando como uma tópica da preleção de 1820.