A vontade petrificada: a simetria arquitetônica e a arquitetura simétrica de Schopenhauer - Salviano, Jarlee Oliveira Silva (Voluntas: Revista Internacional de Filosofia, 2024)
O artigo procura analisar a posição neoclassicista de Schopenhauer sobre a arquitetura, que deita raízes na estética vitruviana renascente na modernidade, marcada pela importância dada à simetria para a constituição das formas na obra de arte. Trata ainda de sua rejeição da arquitetura gótica baseada nesta postura neoclássica. Cabe verificar em que sentido é sustentável o apego à racionalidade simétrica da arquitetura na filosofia anti-iluminista do filósofo da Vontade cega e irracional.